Поиск - новости науки и техники

Макаки учатся считать

Новые данные о математических способностях обезьян опубликовали американские нейробиологи. Об этом сообщает New Scientist.
Группа исследователей медицинского факультета Гарвардского университета (Harvard Medical School) под руководством Маргарет Ливингстон (Margaret Livingstone) за четыре месяца научила трех макак-резус (Macaca mulatta) производить простое арифметическое действие – сложение – с использованием чисел от 1 до 25. Успех обу­чения подтверждает наличие у приматов врожденных способностей к математике. Для выяснения того, как представляет числа и манипулирует ими обезьяний мозг, ученые заставляли животных производить тысячи вычислений с помощью системы письменных символов, включая арабские цифры от 1 до 9 и буквы алфавита. Для начала обезьян обучили распознаванию символов каждого числа, и, когда они правильно соотносили символ с числом, в качестве вознаграждения получали такое же количество капель воды или сока. Затем им предлагали выбирать числа, изображенные на компьютерном экране: один символ на одной стороне против комбинации из двух символов на другой. Испытуемых вознаграждали в том случае, когда они делали выбор в пользу большего значения. Обезьяны в основном оказывались правы, попадая в большее число в 70-90 процентах случаев.
На способности приматов к вычислениям указывали прежние исследования, которые, однако, были ограничены числами от 1 до 10, и эти исследования не доказывали, что животные производят именно действие сложения. “Данные (полученные гарвадскими нейробиологами) вполне убедительны, на мой взгляд, поскольку маловероятно, чтобы обезьяны могли запомнить каждую комбинацию символов”, – сказала в комментарии для New Scientist Элза Аддеси (Elsa Addessi) из Института когнитивных исследований и технологий (Institute of Cognitive Sciences and Technologies) в Риме. “Возможно, предыдущие исследования недооценивали способности обезьян к сложению”, – добавила она.
Макаки совершали больше ошибок, когда им предлагали задачи с числами, близкими по значению, и это, по мнению исследователей, представляет больший интерес, чем успех приматов в операциях с малыми числами. Нейробиологи уже знают, что человеческий мозг лучше различает два малых числа, чем два больших. Возможно, объяснение этого феномена появится после обучения макак умножению, но для этого обезьян нужно переучить.

Нет комментариев