Поиск - новости науки и техники

Чужая кровь

Полногеномное исследование крови, сохранившейся на платке и приписываемой Людовику XVI, установило, что пятно не королевских кровей. С подробностями – Science Codex.
Результаты генетического анализа материала, которым был запятнан платок, спрятанный внутри декорированной изображениями деятелей Великой французской революции тыквы, опубликованы в конце апреля в журнале Scientific Reports. Как поясняет руководитель работы Карлес Лалуеца-Фокс (Carles Lalueza-Fox) из Института эволюционной биологии (Institute of Evolutionary Biology) при Испанском национальном совете по исследованиям (Spanish National Research Council), “расшифровав последовательность Y-хромосомы троих ныне живущих Бурбонов, мы увидели, что она не совпадает с ДНК, выделенной из образца крови, сохранившейся на платке, спрятанном в тыкве, которая была обнаружена в 2010 году”. И тогда ученые решили прочитать полный геном, с тем чтобы “сделать функциональную интерпретацию полученных данных и на их основании судить о том, может ли принадлежать эта кровь Людовику XVI или нет”. Функциональный геномный анализ основан на двух главных моментах: генеалогической линии и физических признаках, внешнем виде. И в обоих случаях результат оказался отрицательным.
Согласно историческим хроникам, которые восходят до 16-го колена предков Людовика XVI, генеалогическая линия французского короля была очень разнородна и доминировали в ней центральноевропейские предки преимущественно с территорий нынешней Германии и Польши, в то время как геном, восстановленный по крови из тыквы, указывает на индивидуума с отчетливой французской и итальянской компонентой. Что касается внешнего вида, то ДНК свидетельствует о среднем росте французского мужчины времен Людовика XVI и его карих глазах, тогда как портретисты и историки описывали короля как самого высокого человека при дворе и голубоглазого.
Людовик XVI был гильотинирован по решению Конвента, и в исторических документах времен Великой французской революции есть записи о том, что многие граждане поднимались после его казни на эшафот и опускали свои платки в кровь, вытекшую из монарха, для сохранения свидетельства эпохи. К изучению крови на одном из платков, спрятанном внутри тыквы с портретами врагов короля, и приступили в 2010 году испанские ученые. Но кровь оказалась принадлежащей человеку, найти отцовскую линию которого по нынешним базам генетических данных не представляется возможным.

Нет комментариев