Поиск - новости науки и техники

Не тот момен. Ситуация в стране не годится для академических выборов.

Выборы президента Национальной академии наук Украины, а также новых академиков и членкоров, которые должны были состояться в этом году, перенесены на следующий. Они отложены из-за нестабильной обстановки в стране и приближения внеочередных выборов президента Украины, которые должны состояться 25 мая. Таким образом, 95-летнему президенту НАНУ Борису Патону, который занимает эту должность с 1962 года, продлили срок полномочий еще на год.
В академии считают, что вопрос о выборах в НАНУ можно ставить лишь после президентских выборов, поскольку “в условиях нестабильности только авторитет Патона позволяет НАНУ выстоять. Любые колебательные движения могут привести к развалу и к тому, что академическое имущество может быть разворовано”.
Неактуальным сегодня считают в НАНУ и вопрос оптимизации структуры академии, а также ее научных учреждений, несмотря на урезание бюджетного финансирования. Провалившаяся осенью прошлого года попытка “оптимизации путем ликвидации” двух научных учреждений – Института археографии и Института востоковедения – показала неготовность академического руководства к подобного рода реформам. Правда, в упомянутой Концепции развития НАНУ один из разделов посвящен “оптимизации сети научных учреждений и организаций в соответствии с показателями их деятельности”. Но когда это будет и кого это коснется – на этот вопрос концепция ответа не дает.
Таким образом, повестка очередной сессии Общего собрания Национальной академии наук Украины ограничилась дискуссией вокруг доклада Бориса Патона об основных итогах деятельности НАНУ и мерах по реализации Концепции развития НАН Украины на 2014-2023 годы.

Валентина ГАТАШ

Нет комментариев