Поиск - новости науки и техники

Без революций. Новые правила приема изменили, но не радикально.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом утвердил новую редакцию правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения РБ. К радости абитуриентов, кардинальных изменений в правилах проведения вступительной кампании не произошло.
Принять новую редакцию правил должны были еще в конце прошлого года. Но обсуждение и согласование документа затянулись. И лишь когда в республике официально стартовала вступительная кампания, глава государства провел совещание по вопросам совершенствования правил приема в вузы и ссузы.
Открывая заседание, А.Лукашенко сразу же дал понять, что никаких революций в организации приема не будет. Он подчеркнул, что в условиях инновационного развития экономики растет спрос на квалифицированных специалистов. Там, где раньше справлялся техник, сегодня нужен инженер. Поэтому в Белоруссии, как и в других развитых странах, происходит постепенный переход к массовому высшему образованию. В связи с этим необходимо адаптировать высшее образование и по срокам, и по содержанию к современным требованиям.
Президент признал, что существующая система приема неидеальна. Он, в частности, обозначил недоработки в привлечении абитуриентов: “Сегодня нужно точечно, прицельно бороться за каждого студента и учащегося. Однако мы не учитываем эти обстоятельства при организации вступительной кампании. Например, в 2013 году из-за повышения нижнего порогового значения тестового балла около 36% всех абитуриентов не были допущены к конкурсу”.
Печальный итог приемной кампании прошлого года – сотни незаполненных бюджетных мест. “Мы должны разобраться, почему так случилось. Может быть, кадры, которые готовят в вузах, не востребованы? Жизнь свидетельствует, что это не так. Значит, главная причина кроется в низкой популярности некоторых специальностей у молодежи”, – подчеркнул глава государства.
Министр образования Сергей Маскевич считает, что существующий механизм приема в вузы, заложенный в 2006 году, обеспечивает равные возможности граждан при поступлении. По его словам, действующие правила позволяют на конкурсной основе по результатам централизованного тестирования отобрать лучших для обучения на средства госбюджета. Для тех, кто не прошел по конкурсу на бюджетные места, имеется возможность обучаться на собственные деньги.
И хотя, по словам министра, в настоящее время каких-либо острых проблем в организации приемной кампании нет, из-за демографической ситуации в последние годы существенно уменьшилось число выпускников школ, что уже отражается на обеспеченности отдельных отраслей экономики трудовыми ресурсами. Так, с 2006 года количество выпускников базовой школы сократилось со 147 до 87 тысяч, средней – с 96 до 60 тысяч. Поэтому новшества, предлагаемые в новой редакции правил приема, направлены на то, чтобы стимулировать поступление молодежи на востребованные экономикой страны специальности, обеспечить развитие принципа социальной справедливости и дополнительно поддержать талантливую и одаренную молодежь. Предлагается предоставить абитуриентам – победителям областного, минского городского этапа республиканской олимпиады по учебным предметам и лицам, награжденным золотой, серебряной медалью или имеющим диплом с отличием, право зачисления без вступительных испытаний при поступлении на педагогические специальности при наличии рекомендаций педагогических советов учреждений, которые они окончили.
Как отметил С.Маскевич, предлагаемая редакция правил существенно расширяет возможности абитуриентов, никоим образом не создает им новых проблем на этапе сдачи вступительных испытаний и может быть уже в этом году использована на практике.
По мнению председателя Совета Республики Национального собрания РБ академика Анатолия Рубинова, в свое время было принято правильное решение отказаться от совмещения выпускного государственного экзамена в школах и приемного в вузах. Введение централизованного тестирования позволило полностью искоренить коррупцию в этой сфере. За прошедшие годы правила устоялись, общество их приняло, принципиальных изменений в них не требуется. Однако нужно некоторое их совершенствование. В частности, А.Рубинов предложил доработать структуру и содержание тестов, сократив задания с одним правильным ответом и увеличив те, где требуются реальные знания. Кроме того, он предложил внедрить систему компьютерного автоматизированного зачисления абитуриентов в вузы.
В результате утвержденная главой государства новая редакция правил приема сохранила существующие подходы к организации вступительной кампании, основанные на использовании централизованного тестирования. Из нововведений, в первую очередь, стоит отметить отказ от раздельного конкурса для выпускников сельских и городских школ. Также отменяется профессионально-психологическое собеседование для лиц, поступающих на специальности, связанные с государственным управлением, правом и журналистикой.
Согласно новым правилам, будет расширена целевая подготовка по всем специальностям. При этом разрешается заключение договоров о целевой подготовке специалиста между организацией – заказчиком кадров и абитуриентом независимо от полученных баллов по предметам вступительных испытаний. В рамках расширения целевой подготовки увеличивается также прием абитуриентов в учреждения высшего образования по сельскохозяйственным специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям – до 40%.
Кроме того, вузам дается право проводить дополнительный набор по всем специальностям на места, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов. Сроки и условия дополнительного набора определяет Министерство образования. В новой редакции правил появились льготы для абитуриентов, поступающих на специальности сельскохозяйственного профиля, педагогические и военные специальности, а также специальности физической культуры и спорта.

Александр ЮРИН

Нет комментариев