Поиск - новости науки и техники

Доступ разрешен? Студентам пообещали отмену “комендантского часа” в общежитиях.

Минобрнауки положительно отреагировало на предложение студенческого омбудсмена Артема Хромова сделать доступ в общежития круглосуточным. Это первая серьезная инициатива молодого человека. На сайте уполномоченного по правам студентов РФ (http://studombudsman.ru/) он организовал сбор подписей к петиции в поддержку законопроекта “О введении круглосуточного доступа студентов в общежития”. Также для учащихся вузов была открыта специальная “горячая линия”, куда они могут обращаться с жалобами. Пошли звонки, и оказалось, что больше всего студенты жалуются на ограничение прохода в свой временный дом в ночные часы.
Чаще всего двери общежитий закрываются в 12 часов ночи. Молодые люди вынуждены по-разному решать вопрос с ночлегом… Кто-то дает взятку охранникам, некоторые карабкаются по трубам и стенам, а тот, кто на такие экстраординарные меры не решается, остается на улице или напрашивается в гости к знакомым. В любом случае, считает Артем Хромов, находиться ночью вне своего жилища для припозднившихся студентов небезопасно.
Администрация университетов нередко аргументирует запрет входа в “общаги” в ночное время тем, что молодежь, возвращающаяся поздно, находится в алкогольном опьянении или под воздействием психотропных веществ. Но молодым людям ведь ничто не мешает приходить в таком же состоянии днем, а в это время их спокойно впускают, говорится в петиции, предложенной омбудсменом.
Новый законопроект призван упростить защиту жилищных прав людей, проживающих в общежитиях, конкретизируя положения жилищного законодательства. Как объясняется в петиции, оно, в целом, запрещает произвольное ограничение права пользования жилищем. Однако зачастую студенты не могут защитить себя, так как в законодательстве отсутствует норма, в которой конкретно говорилось бы о том, что администрация вуза не вправе препятствовать доступу жильцов в общежитие в любое время.
Петицию на день сдачи номера подписали 17 155 человек – в общем-то, не так много по сравнению с общим количеством проживающих в студенческих общежитиях страны.
Уполномоченный по правам студентов решил помочь молодежи: он встретился с министром образования и науки Дмитрием Ливановым и попросил его рассмотреть законопроект “О введении круглосуточного доступа студентов в общежития”. Дмитрий Ливанов пообещал проинформировать все вузы о недопустимости “комендантского часа”.
– Никаких законных оснований устанавливать время, когда студент не может зайти в общежитие, не существует, но важно сделать так, чтобы, снимая это ограничение, мы сохранили уверенность, что в вузах и общежитиях будет порядок, – сказал министр.
Как воспримут такое решение ректоры российских вузов, пока не ясно. Но, кажется, студенты могут радоваться, а консьержи хвататься за головы – похоже, доступ в общежития по ночам все-таки будет разрешен.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев