Протоптаны тропы. Кавказская горная обсерватория готовится к открытию.

В Кавказской горной обсерватории (КГО) Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ) МГУ им. М.В.Ломоносова начался самый важный и волнительный этап — монтаж главного телескопа. Французские специалисты, представители фирмы SAGEM (изготовителя зеркала 2,5-метрового аппарата), под руководством которых идет монтаж, уже разместились в жилом корпусе КГО — основные объекты обсерватории приняты в эксплуатацию.
Четыре года назад “Поиск” рассказал о проекте обсерватории — первом и единственном крупном научном объекте такого класса в постсоветской России. В 2012 году мы вели репортаж с монтажа купола главного телескопа. И вот теперь проект вышел на финишную прямую. По меткому выражению начальника КГО Петра Корунова, началось “протаптывание тропинок”. В прямом и переносном смысле.
Обживаются корпуса, идет набор обслуживающего персонала, хотя костяк коллектива сложился еще три года назад. Началось ежедневное обслуживание инфраструктуры обсерватории. Хозяйство у Кортунова немаленькое и во многом уникальное.
— Отличие нашей обсерватории от большинства подобных объектов, существующих в мире, заключается в том, что все обслуживающие и ремонтные работы будут осуществляться на месте, — рассказывает начальник КГО. — Даже зеркала главного телескопа. Хотя обычно оно снимается и отправляется на специализированное предприятие. Но не у нас. Для его обслуживания в обсерватории индийские специалисты смонтировали специальное оборудование.
КГО — замкнутый автономный научный комплекс, имеющий все системы жизнеобеспечения и эксплуатации. Он состоит как бы из двух зон — научной и административно-хозяйственной. В первой находятся главный телескоп и четыре малых, павильоны которых тоже уже построены. Кстати, один из малых телескопов будет полностью отдан под учебные нужды. Часть малых телескопов переедет из ГАИШ, поскольку условий для наблюдений в огромном мегаполисе уже практически нет.
В обсерватории, кстати, не запланировано присутствие постоянного научного персонала. И это тоже одна из ее особенностей. Научные сотрудники будут приезжать сюда в командировки. И главный, и малые телескопы способны работать в дистанционном режиме. Это также большой плюс. Технология отработана ГАИШ в течение семи лет на системе малых телескопов программы “Мастер”.
В научную зону входит также жилой корпус на 34 номера для ученых. Здесь находится конференц-зал, в котором удобно не только подводить итоги проводимых наблюдений, но и читать лекции для студентов и аспирантов. То, что их с каждым годом будет все больше, ясно уже сейчас. Так, в этом году в обсерватории будущие астрономы МГУ будут проходить полноценную практику. Студенты приезжали сюда все время строительства. Но это были маленькие группы, которые работали в основном у соседей — солнечников Пулковской обсерватории РАН (на ее территории установлено несколько телескопов-роботов международной сети “МАСТЕР” ГАИШ, которые изучают гамма-всплески). Плюс ребята вели астроклиматические исследования на площадке будущей обсерватории. В текущем же году сюда пожалует более 20 человек.
Астроклиматические исследования здесь вскоре выйдут на следующий уровень: к ним приступили еще до начала основного строительства, они велись все эти годы и будут не только продолжены, но и расширены — для этого закуплено новое оборудование. Вместо временного купола астротелескопа в ближайшее время будет установлен постоянный, который уже доставили на площадку. Да и сам телескоп пройдет глубокую модернизацию. Так что на территории обсерватории будет действовать штатный астроклиматический пост. Такие посты становятся неотъемлемой частью подобных научных объектов во всем мире.
— Скажу больше, — рассказывает Петр Кортунов. — Практику у нас могут проходить не только студенты-астрономы. Интерес к возможностям КГО проявили на кафедре физики атмосферы физического факультета МГУ. Мало того, мы хотим пригласить к себе ученых и студентов исторического факультета. Дело в том, что на плато, на котором расположена обсерватория, обнаружены курганы и остатки поселений древнего человека. Даже на территории самой обсерватории они есть. Так что и действующим ученым, и будущим здесь найдется где развернуться.
Кстати, вот еще несколько слов об административно-хозяйственной зоне: она включает в себя подстанцию, которая обеспечивает бесперебойное снабжение комплекса электроэнергией. Причем в двух режимах: основной — по ЛЭП и резервный — дизельная электростанция. Переход с одного на другой осуществляется автоматически. ЛЭП реконструируется. Работы здесь ведут ремонтные подразделения из Карачаево-Черкесии, поэтому еще нередки перебои с электроэнергией. Выручают резервные дизель-генераторы. Нынешней зимой они особенно пригодились “жителям” обсерватории: еще ни разу за все время строительства КГО здесь не было буранов такой силы и длительности. Порывы ветра достигали 25-30 метров в секунду. Рвались провода ЛЭП, повреждались некоторые еще не замененные ветхие опоры. В этих условиях резервное питание очень выручало. На обитателей КГО с завистью смотрели коллеги из других научных комплексов, расположенных на плато: даже в самое суровое ненастье обсерватория ГАИШ светилась веселыми огнями.
На территории комплекса пробурена скважина, которая сегодня полностью обеспечивает хозяйственные нужны обсерватории. После завершения всех необходимых экспертиз сотрудники получат и питьевую воду. Уже действуют очистные сооружения. Сам административный корпус также имеет небольшое количество жилых помещений, поскольку сложное и разноплановое обсерваторское хозяйство требует постоянного присутствия специалистов. Кроме того, здесь расположены офисные помещения и небольшие складские.
Весь комплекс уже сейчас охвачен локальной компьютерной связью. Каждый жилой номер обеспечен выходом в Интернет. В перспективе связь с большим миром будет осуществляться по оптоволоконной линии, которую задействуют после завершения реконструкции ЛЭП. Есть в обсерватории и столовая с профессиональным набором оборудования, но “торжественно” откроют ее после того, как прояснится загрузка обсерватории, все ее потребности, будет укомплектован основной штат и т.д.
“Протаптывание тропинок” идет не только силами обслуживающего персонала. Продолжаются монтаж и отладка необходимого оборудования. В обсерваторию еще приедут специалисты из Китая, создавшие механическую часть главного телескопа, итальянцы, разработавшие уникальный купол для него, индусы… Не раз и не два приедут и французские эксперты: их детищу предстоит работать в обсерватории десятилетия. Совсем скоро ученые получат, как они говорят, “первый свет” главного телескопа, а через год, как и запланировано, обсерватория выйдет на штатный научный режим.

Станислав ФИОЛЕТОВ
Фото Петра Кортунова

Нет комментариев