Встретятся на полигоне. Югра ждет научный десант

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова и президент Российской академии наук Владимир Фортов провели заседание Координационного совета по научно-техническому сотрудничеству правительства ХМАО и РАН. Встреча прошла в здании Президиума академии, и речь на ней шла о том, как наполнить содержанием подписанное в конце года соглашение о партнерстве.

“Каждая вторая тонна югорской нефти добывается на месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки и подверженных повышенной обводненности, — рассказала Н.Комарова. — В то же время экспертные оценки показывают, что применение современных методов повышения нефтеотдачи пластов позволит дополнительно добыть там около 3,8 миллиарда тонн нефти. При этом прогнозные ресурсы трудноизвлекаемой нефти Югры оцениваются как минимум в 10 миллиардов тонн. Для сравнения: столько регион добыл за полвека”.
Для наращивания добычи нужны верные административные, фискальные и инновационные меры. Организационные и налогово-бюджетные вопросы решаются, а вот отсутствие необходимых инноваций сдерживает широкое вовлечение в разработку трудноизвлекаемой нефти.
Необходимы научная экспертиза и переоценка нефтеносных запасов, в том числе с помощью средств суперкомпьютерного моделирования, разработка современных методов повышения нефтеотдачи, увеличение объемов геологоразведочных работ.
Наталья Комарова также обратила внимание на то, что акцент в мировой нефтегазодобыче смещается в сторону освоения трудноизвлекаемых запасов, сланцевых, шельфовых ресурсов. Речь идет о перекройке карты и структуры мировой нефтегазодобычи. Россия может занять ведущие позиции и при новом раскладе, но для этого необходимы масштабные научно-технические преобразования.
Программа работ по сути была намечена на совещании в презентациях проектов, которые представили ученые РАН. Имеются в виду не только технологические и экономические проблемы, но также и социальные, экологические, гуманитарные направления: этнология, археология, исследование языков и фольклора коренных малочисленных народов Севера.
Предполагается, что для практической отработки технологий и проведения исследований в Югре будет создан специальный научный полигон “Баженовский”. Он разместится в 275 километрах к северо-западу от Сургута. Результаты, полученные здесь, можно будет масштабировать для перевода на промышленные рельсы. Это будет первый подобный научный полигон в России.
В планах также создание инновационного центра РАН-Югра, научно-образовательного центра РАН-Югра, научно-исследовательских лабораторий РАН в вузах автономного округа, исследовательских полигонов на базе нефтегазодобывающих компаний, совместных малых высокотехнологичных предприятий.

Сергей ШАРАКШАНЭ
Фото Андрея Моисеева

Нет комментариев