Поиск - новости науки и техники

По всем статьям. Нарушителей правил ЕГЭ будут судить

Содержание контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ в 2014 году не претерпело никаких изменений. В этом журналистов заверила руководитель Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова в ходе пресс-конференции на тему “ЕГЭ-2014: новые правила и интернет-контроль”, состоявшейся в пресс-центре “Парламентской газеты”.

“КИМы, которые использовались на досрочном этапе и будут использованы в ходе экзаменов в мае-июле, составлены по демоверсиям и спецификациям, утвержденным в конце октября 2013 года и размещенным на нашем сайте”, – заявила она. Директор ФИПИ напомнила, что с самого начала внедрения ЕГЭ было введено правило моратория на изменения с определенного момента подготовки к ежегодной приемной кампании. Оно будет поддерживаться и впредь. “До 1 сентября система образования должна знать правила игры”, – сказала Оксана Решетникова, заметив, что соблюдать этот принцип иногда мешают амбиции политиков, настаивающих на переменах в середине учебного года, как это, к примеру, было с посылом вузам изменить список приемных экзаменов. “Такие действия подрывают доверие к системе образования, этого не должно быть”, – уверена руководитель ФИПИ.
Некоторые новации появились в процедуре проведения ЕГЭ. Так, изменился срок, в течение которого его результаты остаются действительными, – теперь он составляет четыре года. К нынешней приемной кампании подготовлено большее число вариантов, чем в 2013 году, и распределены они будут согласно часовым поясам. Таким образом, “утечка” экзаменационных заданий с Дальнего Востока в Центральную Россию через те или иные информационно-коммуникационные каналы теряет смысл.
Говоря о том, что контроль за проведением экзаменов стал комплексным и более жестким, руководитель ФИПИ подчеркнула, что речь идет, прежде всего, о работе организаторов ЕГЭ, руководителей учреждений и органов образования. Только с этого года начались реальные действия по усилению их ответственности. Так, в большинстве регионов произошла ротация руководителей пунктов приема, а в некоторых сменился весь пул. Среди нарушителей закона, привлеченных как по административным, так и по уголовным статьям, О.Решетникова упомянула министра образования одного из южных регионов, приговоренного к восьми годам лишения свободы и многомиллионному штрафу. Это пример “издержек” прошлогодней кампании. Текущую же, в частности, отличает то, что онлайн-наблюдатели будут внимательно следить за ходом процедуры приема экзаменов на каждом ее этапе, от начала до проверки результатов, и отмечать каждое подозрительное действие. Отметки проанализирует специальная комиссия. Для школьников главное – не приносить мобильные телефоны и не иметь при себе ничего, кроме разрешенных материалов. На досрочном этапе приемной кампании без нарушений этих требований, как отметила О.Решетникова, увы, не обошлось, и теперь несколько проштрафившихся участников снова смогут попытаться сдать ЕГЭ не раньше следующего года.
Напомним, что еще одной новацией процедуры ЕГЭ-2014 стало создание пула федеральных общественных наблюдателей, которые смогут присутствовать как на процедуре сдачи экзамена и при апелляции, так и при проверке работ. Ставка сделана преимущественно на студентов вузов, прошедших предварительное обучение. Эта мера, как и усилия по совершенствованию ЕГЭ в целом, в ходе пресс-конференции подверглась критике со стороны председателя Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина. “Сомневаюсь, что вебинара студентам хватит, чтобы адекватно и грамотно работать на пункте приема ЕГЭ”, – заявил он, назвав “в основном косметическими” мероприятия Рособрнадзора и Минобрнауки по устранению недостатков системы приема единого госэкзамена и сделав некоторое исключение только для организации наблюдения. “Я остаюсь убежденным противником ЕГЭ. Система уязвима по всем направлениям… Мошеннические схемы трансформируются быстрее, чем их успевают взять под контроль”, – считает председатель Общества. Сделав в своем выступлении акцент на высокую коррупционность и злоупотребление административными полномочиями среди власть имущих, он проиллюстрировал свои доводы историей, связанной с досрочным этапом нынешней приемной кампании. Когда глава Рособрнадзора Сергей Кравцов публично сообщил о своем участии в грядущей выездной проверке на Сахалине, 44 выпускника, ранее заявившие о необходимости сдать ЕГЭ до этапа массового приема (в том числе дети высокопоставленных чиновников региона), в спешном порядке отказались от своего намерения.
Руководитель ФИПИ возразила коллеге. По словам О.Решетниковой, в этом году впервые допущенных до предварительного этапа ЕГЭ обязали представить пакет документов, подписанных целым рядом ответственных лиц от директора школы до начальника органа управления образованием, а также медицинские справки за подписью руководителей соответствующих учреждений. Теперь последствия возможных махинаций будут касаться всех, кто имел отношение к допуску, так что упомянутый В.Пановым эпизод с отказом произошел не только из-за ожидаемого визита Сергея Кравцова. “Раньше мероприятия по борьбе с нарушениями процедуры ЕГЭ были точечными, теперь это массовый, серьезный и всеобъемлющий контроль на федеральном уровне… Сил у Рос-обрнадзора уходит много, но прирост объективности есть”, – заверила она, сообщив, что в настоящее время службой сформулированы и переданы на рассмотрение в соответствующие инстанции новые предложения по усилению административной и уголовной ответственности за махинации.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев