Поиск - новости науки и техники

Госдума

Предстоящий ежегодный доклад Правительства РФ о реализации госполитики в сфере образования обсудили члены Комитета Госдумы по образованию вместе с главой Минобрнауки Д.Ливановым и заместителем министра образования и науки Н.Третьяк.
Как пояснил глава комитета В.Никонов, в соответствии с действующим законом об образовании правительство обязано ежегодно представлять Федеральному Собранию РФ доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на собственном сайте. Цель такого парламентского контроля – выявление ключевых проблем в деятельности государственных органов, повышение эффективности управления и привлечение внимания органов власти и должностных лиц к недостаткам. По мнению В.Никонова, доклад должен быть не только информационным, но и стратегическим документом.
Свое мнение о предназначении доклада изложил и глава Минобрнауки Д.Ливанов. “Первой целью доклада является информирование наших граждан о том, как развивается система образования, какие возможности предоставляются гражданам, – отметил Д.Ливанов. – А вторая цель – это формирование коммуникационной базы для выработки вместе с Федеральным Собранием РФ, органами исполнительной власти, регионами долгосрочных ориентиров для системы образования”. По словам министра, возглавляемое им ведомство уже приступило к подготовке доклада и представит его на рассмотрение парламента в октябре.
Депутаты также задали Д.Ливанову ряд вопросов, выразили опасения в связи с возможным сокращением преподавательского состава в российских вузах. В ответ глава Минобрнауки сообщил, что число преподавателей на 1 января 2014 года сократилось на 18 тысяч человек по сравнению с 1 января 2013 года. “Это в целом соответствует сокращению контингента студентов”, – объяснил он, при этом подчеркнув, что для сохранения преподавательского состава ведется работа по привлечению промышленных предприятий в вузы для организации курсов повышения квалификации работников. Кроме того, предлагается увеличить количество иностранных студентов.

Пресс-служба Госдумы

Нет комментариев