Поиск - новости науки и техники

Растет аспирантура. Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема (КЦП) аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные Федеральному агентству научных организаций, на 2015 учебный год

Министерство образования и науки РФ утвердило контрольные цифры приема (КЦП) аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные Федеральному агентству научных организаций, на 2015 учебный год. В аспирантуре научных учреждений ФАНО количество бюджетных мест выросло на четверть. По результатам публичного конкурсного отбора КЦП составили 2078 мест на 474 научных учреждения, сообщает пресс-служба агентства.
Конкурс на распределение КЦП в бюджетную аспирантуру с 2013 года централизованно проводит Минобр-науки РФ. Научные организации отбираются по ряду показателей. Это число публикаций в рецензируемых научных журналах мира, индексируемых в реферативно-библиографической базе научного цитирования Web of Science, в расчете на 100 научно-педагогических работников; количество цитирований статей сотрудников научного учреждения, опубликованных за пять лет в библиографической базе данных научных публикаций российских ученых РИНЦ, а также отношение количества защит диссертаций к численности выпускников аспирантуры за два года. Кроме того, учитываются расходы научной организации на научные и исследовательские разработки.
В ФАНО отмечают, что на 2015 учебный год контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места, распределенные между научными учреждениями, находившимися в ведении РАН, РАМН и РАСХН, по сравнению с 2013 и 2014 годами вырастут на 8 и 24% соответственно. При этом в научных организациях, перешедших в ведение ФАНО из РАСХН, рост КЦП по отношению к 2013 году составил более 15%, из РАМН – около 10%. Как заявляют в агентстве, контрольные цифры приема в аспирантуру выросли благодаря тщательной подготовительной работе, которую ФАНО провело с научными институтами накануне подачи заявок.

Анна ШАТАЛОВА

Нет комментариев