Поиск - новости науки и техники

Версия профессий. Новый классификатор поможет взаимодействию ученых

С 1 июля 2014 года вступает в действие новый Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации ОК 017-2013 взамен классификатора ОК 017-94, введенного в действие еще в 1995 году.
Разработка нового классификатора проводилась в рамках мероприятий Правительства Российской Федерации по актуализации всех общероссийских классификаторов для обеспечения единой информационной базы для профессионального взаимодействия и ведения отчетности (план мероприятий, утвержденный заместителем председателя Правительства России А.Дворковичем 10 августа 2013 года №4760п-П10).
Разработка новой версии Общероссийского классификатора специальностей высшей научной квалификации ОКСВНК-2013 была вызвана несколькими факторами. Во-первых, действующие классификатор ОК 017-94 и Номенклатура специальностей научных работников не соответствуют друг другу. Вторым фактором, вызвавшим необходимость разработки свежей версии ОКСВНК, стало введение в 2011 году новой редакции Международной стандартной классификации образования (МСКО-2011), согласно резолюции Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры от 5 сентября 2011 года №36 C/19.
И, наконец, третьим фактором явился принятый Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” (№273-ФЗ от 29 декабря 2012 года), в котором говорится, что аспирантура (планирование приема и выпуска аспирантов осуществлялось ранее на основе ОК 017-94) стала одним из уровней высшего образования и, как следствие, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре должны быть согласованы с Общероссийским классификатором специальностей по образованию (ОКСО), а не с ОКСВНК.
С учетом всех этих факторов Минобрнауки России в 2013 году провело большую деятельность по разработке и согласованию новой версии классификатора ОК 017-2013, в результате которой ОКСВНК-2013 был принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 года №2255-ст. Новый классификатор ОК 017-2013 полностью согласован с действующей Номенклатурой специальностей научных работников, МСКО-2011, включает новый блок дополнительных признаков, содержащий наименование отрасли науки, по которой присуждается ученая степень.
Новая версия ОКСВНК-2013 является важным этапом по совершенствованию нормативно-правового обеспечения в сфере подготовки и аттестации кадров высшей научной квалификации. На совещаниях научной и научно-педагогической общественности, проводимых Минобрнауки России в 2014 году в рамках оптимизации сети диссертационных советов, высказывались пожелания по корректировке действующей Номенклатуры специальностей научных работников с учетом приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ, а также мирового опыта в сфере классификации кадров высшей научной квалификации. Но это уже задачи будущих лет.

Валерий ГУРТОВ,
профессор, д.ф.-м.н.,
директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ

Нет комментариев