Поиск - новости науки и техники

От плотника до водолаза

О перспективах движения студенческих трудовых отрядов шла речь на очередном заседании Совета ректоров вузов Республики Татарстан.
Заместитель министра по делам молодежи и спорту Рустам Гарифуллин отметил, что количество студентов, занятых в СТО в разных вузах, варьируется от 0,5% до 33% от общего числа обучающихся. В четверку лидеров по качественным и количественным показателям в части развития студенческих отрядов входят казанские энергетический, архитектурно-строительный и федеральный университеты, Альметьевский государственный нефтяной институт.
Среди наиболее важных проектов, в которых принимали участие студенческие отряды Татарстана, – возведение спортивных объектов Всемирной универсиады, а затем и работа на них, участие в строительстве объектов Зимних игр в Сочи, участков дорожной трассы “Западная Европа – Западный Китай”.
На заседании отмечена позитивная роль, которую сыграли “Стратегии развития специализированных студенческих отрядов”, которые вузы разрабатывали и осуществляли вместе с профильными предприятиями-партнерами. Положительный пример – работа Казанского государственного энергетического университета с предприятиями энергетической системы: студенты в составе отрядов работали по получаемой специальности на базе сразу нескольких предприятий. Казанский государственный архитектурно-строительный университет, штаб студенческих отрядов которого активно участвует в реализации программ строительного комплекса республики, ведет работу по закладке и реконструкции скверов Казани.
Для того чтобы повысить качество выполняемых СТО работ, правительство Татарстана недавно издало распоряжение “О подготовке участников студенческих отрядов по рабочим специальностям”. Министерство труда, занятости и социальной защиты республики проведет конкурс среди учебных заведений, на базе которых студентов будут обучать профессиям плотника, асфальтобетонщика, каменщика, облицовщика-плиточника, электрогазо­сварщика, бетонщика, стекольщика, кровельщика и даже водолаза.
По итогам заседания было решено усилить работу в части развития студенческих отрядов в Казанской государственной академии ветеринарной медицины, национальном исследовательском техническом университете и во всех его филиалах.

Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев