Поиск - новости науки и техники

Познают в сравнении

В Алтайском госуниверситете подведены итоги конкурсов “Лучшее изобретение АлтГУ” и “Лучший изобретатель АлтГУ” за 2012-2013 годы.
Первое место в номинации “Лучшее изобретение” завоевала группа ученых (М.Скапцов, М.Куцев, А.Галькин), получившая  патент на “Прибор для электроблоттинга нуклеиновых кислот и белков”. “Этот прибор применяется в генной инженерии для анализа белков, РНК, ДНК, – рассказал заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ Максим Куцев. – Мы используем этот прибор, когда нам нужно идентифицировать какой-то определенный ген из массы других. Например, чтобы узнать, был ли удачным процесс вживления заданных генов в растения. С помощью этого прибора мы сравниваем эталонный ген с теми, что имеются в трансгенном растении. Это специфическое оборудование, аналоги которому уже существуют в мире. Но мы решили разработать свой прибор с целью экономии средств, а также для удобства работы в нашей лаборатории”.
Второе место разделили авторы следующих разработок: “Способ микроклонального размножения ириса сибирского” и “Экстракционно-вольтамперометрический способ определения цинка, кадмия, свинца и меди”.
“Лучшими изобретателями” университета названы трое ученых. Максим Куцев отмечен за цикл работ “Технологии молекулярно-генетического анализа”, заведующая лабораторией биотехнологии растений Людмила Тихомирова – за труды по теме “Разработка биотехнологий создания и размножения ценных растений”, а аспирант химического факультета Роман Терентьев – за работы по теме “Определение тяжелых металлов на висмутовом электроде”.

Алексей КОЗЕРЛЫГА

Нет комментариев