Поиск - новости науки и техники

Прописана прозрачность. Премьер присматривает за ЕГЭ.

Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, на котором шла речь о готовности системы образования к проведению ЕГЭ.
Как сообщил премьер-министр, в этом году единый гос­экзамен будут сдавать почти 750 тысяч школьников. Для его проведения создано около 6 тысяч пунктов. Кроме того, специфика ЕГЭ этого года в том, что впервые итоговая аттестация по российским стандартам будет проходить в Республике Крым и Севастополе. При этом выпускники крымских школ смогут выбрать форму экзамена – классическую или ЕГЭ.
Дмитрий Медведев убежден, что ЕГЭ – это прозрачная система проверки знаний школьников, которая способна определить их реальный уровень. Вместе с тем он заявил, что любая система тестирования должна меняться, подстраиваясь под новые формы и способы передачи знаний.
Особое внимание в ходе обсуждения было уделено вопросам противодействия нарушениям на ЕГЭ. Так, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов рассказал, что в прошлом году “были регионы, в которых результаты вроде и не выбивались из общей статистики, но, копнув поглубже, мы выяснили, что там занижали результаты талантливым ребятам, чтобы не привлекать внимания, и искусственно завышали баллы другим”. Для предотвращения злоупотреблений Рособрнадзор разработал и реализовал план действий, главными задачами которого стало повышение объективности экзамена, создание равных и комфортных условий для всех выпускников.
Так, по словам С.Кравцова, существенно увеличено количество вариантов контрольно-измерительных материалов, что не позволяет школьникам из центральной части России воспользоваться заданиями, которые были на Дальнем Востоке. Оптимизирована сеть пунктов проведения экзаменов, их количество сократилось почти на 20% по сравнению с прошлым годом. “Это дало возможность повысить эффективность организации и контроля за ходом проведения экзамена”, – заявил глава Рособрнадзора. Доставка экзаменационных материалов осуществляется в этом году силами спецсвязи, минуя региональные министерства образования.
Кроме того, в каждый регион направлены федеральные инспекторы от Рособрнадзора, которые будут являться членами государственной экзаменационной комиссии. Им в помощь подготовлена тысяча волонтеров – студентов и представителей молодежных организаций. Также впервые в каждой аудитории, в каждом пункте, в каждом региональном центре обработки информации будет установлена система видеонаблюдения.
“Мы надеемся, что участие общества в проведении экзамена позволит снизить те риски, которые были в прошлом году, обеспечить открытость экзамена, повысить контроль”, – заявил С.Кравцов.

Дарья ГАЛКИНА
Фото с сайта
Правительства РФ

Нет комментариев