На ангелов надейся… Вузы должны предлагать бизнесу взаимовыгодные проекты.

В северной столице состоялся VIII Международный форум “От науки к бизнесу”, организатором которого выступил Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО. Более 200 представителей высшей школы, органов власти, деловых кругов из 50 городов России и зарубежья обсудили новые возможности для университетов и промышленности, открывающиеся в условиях глобализации.
Выступивший на пленарной сессии советник заместителя министра образования и науки РФ Николай Тойвонен отметил, что университеты сегодня становятся генераторами инновационного развития страны и форум важен для создания их собственной дорожной карты. Одной из ключевых задач высшей школы является стратегическое планирование карьеры выпускников с учетом высокой мобильности молодых профессионалов, которые меняют место работы в среднем каждые 3-5 лет.
О том, как эта и другие задачи реализуются в ходе выполнения программы развития НИУ ИТМО, рассказал ректор вуза член-корреспондент РАН Владимир Васильев. За период с 2009 по 2013 год резко увеличилось число магистрантов и аспирантов, действуют семь совместных программ магистратуры с зарубежными университетами в формате двойного диплома, расширилась научная тематика, что позитивно сказалось на публикационной активности сотрудников, в 20 раз выросло количество слушателей, прошедших в НИУ профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Характерно, что в бюджете программы доходы от ­НИОКР вдвое превысили средства из федеральных источников. При этом стратегическое направление деятельности вуза — подготовка студентов с учетом не только современных реалий, но и  прогнозирования социально-экономической ситуации как минимум на десятилетия. “Если университеты не принимают участия в формировании основных приоритетов государственного развития, это осложняет процесс подготовки профессиональных кадров и проведения актуальных исследований”, – отметил Владимир Васильев.
Особое внимание участники уделили различным аспектам  повышения международной конкурентоспособности российских вузов, на что, как известно, нацелена программа “5 в 100”. Высказывались даже  предположения, какие именно университеты  к 2020 году войдут в заветную первую сотню мировых рейтингов. По мнению выступавших, многое будет зависеть  от исправного финансирования программы, и не стоит полагаться лишь на государство. Так, директор департамента организации исследовательской деятельности Фонда “Сколково” Леонид Водоватов привел пример СколТеха, создавшего эндаумент-фонд в размере около 4 млрд рублей, что позволяет университету распоряжаться суммой порядка 100 млн по своему усмотрению. “Для поднятия конкурентоспособности вуза ему необходима свобода  маневрирования деньгами. Пока претенденты не обзаведутся собственными, пусть и небольшими, мешками денег, процесс будет тормозиться”, — заключил Водоватов.
Традиционно значительная часть повестки форума была посвящена вопросам коммерциализации и трансфера технологий. Эксперт Всемирного банка  Питер Линдхольм обозначил препятствия,  возникающие на различных этапах запуска и реализации инновационных проектов. По его словам, нередко в России поддержку получают малоэффективные проекты, недостаточно развита предпринимательская культура, стартаперы не готовы предложить инвестору продуманную стратегию вывода товара на рынок.  Оборотная сторона медали — крайне слабо развитый институт частного инвестирования, о чем говорила начальник управления инновационного развития ИТМО Нина Яныкина. С ней согласен Джон Моррис, сооснователь Tech Coast Angels — крупнейшей сети бизнес-ангелов США. По его словам,  сотрудничество бизнес-ангелов с университетами — первый, а подчас единственный шанс на реализацию высокотехнологичных проектов, разрабатываемых молодыми учеными. Моррис отметил обнадеживающую тенденцию: для запуска стартапа требуется все меньше вложений, а краудсорсинговые инвестиции позволяют разработчикам и вовсе обходиться без обращений к фондам и частным инвесторам.
Разумеется, на форуме были представлены примеры успешного создания комфортной и эффективной инновационно-предпринимательской среды. За последние годы в том же Университете ИТМО созданы 39 малых наукоемких  компаний, шесть базовых магистерских кафедр совместно с предприятиями Петербурга. Вуз использует опыт, полученный в рамках сотрудничества с Университетом Калифорнии (UCLA, США) по созданию инновационной экосистемы, адаптирует эти практики к российским реалиям и внедряет их  в других регионах страны.
Анализируя тенденции в инновационной сфере, эксперты делились практическими советами по трансферу технологий. Скажем, учредитель и президент компании “Primary Care Innovation Consulting” (США) Евгений Буфф  считает критически важным своевременное закрытие малорентабельных проектов, дабы уделить время более перспективным начинаниям.  Эксперт отмечает значительно возросший  уровень взаимодействия науки и бизнеса за последние 10 лет: сейчас ученые готовы к сотрудничеству как с коллегами из других научных центров, так и с теми, кто поможет вывести их разработки на рынок. Но сохраняется разница в подходах — “исследователь ищет лучшее решение, в то время как бизнесмен довольствуется тем, что удовлетворяет потребность покупателя”. 
Третий день деловой программы впервые в истории форума был посвящен относительно новой для России теме — социальному предпринимательству и внедрению общественно значимых разработок. Исполнительный директор благотворительного общества “Невский Ангел”  Владимир Лукьянов полагает, что вузы как генераторы идей  и технологий призваны играть роль посредника между обществом  и социальным предпринимателем, в этом состоит их воспитательная и просветительская миссия. Не просто поддерживать социальные проекты студенчества, но сделать их прибыльными помогает созданная в университетах инновационная инфраструктура, дополнил его начальник департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Филипп Казин, говоривший об “организации непрерывного процесса генерации и развития социальных проектов в вузе,  включающего обучение студентов и  воспитание через служение”.
Подводя итоги форума,  собравшиеся вновь отметили необходимость более тесного и эффективного взаимодействия научно-образовательного сообщества с бизнесом. Нередко  сотрудничество ограничивается тем, что вузы предлагают частным компаниям финансировать проекты и НИР, не слишком заботясь о том, насколько это выгодно партнерам. Предлагалось организовать площадки форума в регионах, где назрела потребность в интенсивном диалоге между вузами и коммерцией.

Юрий ШКОЛЬНИКОВ
Фото с сайта НИУ ИТМО

Нет комментариев