Поиск - новости науки и техники

Связанные плазмой

Томский государственный архитектурно-строительный университет и Институт сильноточной электроники Сибирского отделения РАН договорились о партнерстве. Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между вузом и НИИ подписали ректор Виктор Власов и директор Николай Ратахин.
В рамках соглашения предусматриваются реализация двусторонних научно-исследовательских программ, разработка проектов по созданию и внедрению новых технологий, формирование научных коллективов и лабораторий, организация совместных производств. Генеральными исполнителями работ выступают кафедра прикладной механики и материаловедения механико-технологического факультета ТГАСУ и лаборатория плазменной эмиссионной электроники ИСЭ.
Главным направлением сотрудничества будет применение в строительстве, машиностроении, медицине плазменных технологий. Выбор объясняется тем, что в ­ТГАСУ сформирована школа по разработке инновационных технологий и материалов на основе плазмы. Ученые вуза предлагают электроплазменную технологию нанесения защитно-декоративных покрытий на силикатный кирпич и бетон, метод получения минерального волокна с теплоизоляционными свойствами из золошлаковых отходов ТЭЦ, плазменный генератор, дающий возможность использовать различные виды топлива – торф, уголь, древесные отходы и т.д.

Любовь СЕМЧИНА

Нет комментариев