Поиск - новости науки и техники

Саммит в награду. Страна заслужила право провести европейский форум

В мае 2015 года в Ереване будет проведена конференция министров стран – участниц Болонского процесса и четвертый политический форум ее секретариата. В связи с этим по решению премьер-министра Армении создана межведомственная комиссия по их проведению, которая на своем первом заседании утвердила программу и дорожную карту этих мероприятий. Кроме того, председатель комиссии министр образования и науки РА Армен Ашотян и мэр Еревана Тарон Маргарян подписали Меморандум о взаимопонимании.
Как подчеркнул мэр, для Еревана почетно стать “столицей” европейского пространства высшего образования (ЕПВО). Тарон Маргарян обещал всячески содействовать работе министерского саммита. Армен Ашотян, в свою очередь, заявил, что Ереван фактически уже два года является такой столицей – с тех пор как с 1 июля 2012 года на Армению были возложены обязанности секретариата Болонского процесса. Он информировал, что двухгодичная работа армянской команды оценена как продуктивная, и выразил уверенность, что саммит министров станет одним из лучших в истории Болонского процесса. Ашотян сообщил также, что решением Студенческого союза Европы Ереван провозглашен студенческой столицей 2015 года.
По словам руководителя секретариата Гаяне Арутюнян, повестка министерского саммита еще не известна, но определены 10 направлений, по которым пройдет дискуссия. На встречу прибудут не только 47 европейских министров, но и полсотни их коллег из крупнейших стран других частей света. Кстати, как отметила Г.Арутюнян, государства Азии и Тихоокеанского региона сегодня уже пытаются перестраивать образовательную политику, ориентируясь на болонские принципы.
Армения стала первой страной СНГ, которой доверено проведение конференции министров стран – участниц Болонского процесса. В период между министерскими встречами работу по этому направлению организует секретариат, создание которого возлагается на страну, избранную хозяином следующего саммита. Как отметила заместитель министра образования и науки РА Карине Арутюнян, Армения была удостоена чести стать “столицей” ЕПВО, так как ей уже удалось осуществить предложенные реформы, в то время как во многих странах они пока не доведены до конца. Кроме того, республика активно участвовала во всех мероприятиях и хорошо зарекомендовала себя в роли сопредседателя Болонского процесса.

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев