Поиск - новости науки и техники

Торги не уместны. Академическая молодежь за мораторий на продажу земель РАН.

Председатели Советов молодых ученых РАН и ее региональных отделений написали письмо Президенту России, в котором выражают возмущение тем, как реализуется его поручение, касающееся Академии наук. Они считают нелогичным, что государство одной рукой выделяет РАН средства на покупку нескольких тысяч квартир для научной молодежи, а другой – посредством Фонда содействия развитию жилищного строительства – отбирает у академии земли, на которых можно было бы построить намного больше жилья для ученых.
“РАН несет потери, несоизмеримые с выигрышем, который получат от выполнения Ваших поручений научная молодежь и научное сообщество в целом”, – пишут Дмитрию Медведеву Вера Мысина, Андрей Матвеев, Николай Кругликов, Николай Луценко. К своему письму на имя главы государства представители научной молодежи прилагают солидный перечень земельных участков, уже изъятых и намеченных к отъему у организаций Уральского отделения РАН.
Молодые ученые просят президента ввести мораторий на продажу с аукциона земель, находящихся в пользовании РАН, и обеспечить академию ресурсами и законодательной базой для строительства на этих территориях новых корпусов лабораторий и опытных производств, а также жилья для сотрудников.
Как рассказала “Поиску” председатель СМУ РАН Вера Мысина, пока письмо идет, академическая молодежь не сидит на месте, а ищет контакты с председателем Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александром Браверманом. Он согласился встретиться с представителями СМУ – выслушать их, изложить свое видение ситуации. Молодые ученые надеются доказать руководителю фонда: из академии уплывают не земли – возможности для развития.

Николай АНДРЮШОВ

 

Нет комментариев