Поиск - новости науки и техники

За здоровье!

В Казани прошло Общее собрание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. Столица Татарстана была выбрана местом проведения встречи не случайно – в эти дни Казанский государственный медицинский университет (КГМУ) празднует свое 200-летие, с чем его и поздравили делегаты. Мероприятие было весьма представительным, в нем приняли участие министр здравоохранения РФ В.Скворцова, ее заместитель А.Фаррахов, премьер-министр Татарстана И.Халиков, руководитель Федерального медико-биологического агентства В.Уйба, ректор Первого Московского государственного медицинского университета П.Глыбочко, ректор КГМУ А.Созинов и другие.
С основным докладом выступила ректор Российской медицинской академии последипломного образования Лариса Мошетова. Она говорила о качестве подготовки медицинских кадров, подчеркнув важность совмещения научной деятельности преподавателей с практикой.
Глава Минздрава отметила значимость целевого приема, сообщив, что в последнее время количество поступающих в его рамках выросло до 50 процентов. Есть вузы, у которых такой показатель еще больше, и это, по словам министра, себя оправдывает – качество подготовки растет. Она также позитивно оценила программу “Земский доктор”, благодаря которой на село было привлечено более 12 тысяч молодых врачей, из них 4,3 тысячи – за прошлый год. Министр рассказала, что программа будет продолжена и в этом году и что обсуждается вопрос об увеличении возрастного ценза ее участников с 35 до 40-45 лет.
Вероника Скворцова также напомнила, что с 1 января 2016 года предстоит перейти ко всеобщей обязательной аккредитации медицинских работников и она будет проводиться в специально подготовленных центрах на базе ведущих вузов, научных институтов, областных, краевых и республиканских больниц. По ее словам, в казанских медицинском и федеральном университетах для этого созданы неплохие условия.

Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев