Поиск - новости науки и техники

И оценят, и сравнят

Минобрнауки завершает внедрение вневедомственной системы оценки результативности организаций, выполняющих НИОКР гражданского назначения.
Новый подход выработан в соответствии с поручением Президента РФ, во исполнение которого правительство приняло постановление, устанавливающее вневедомственный характер оценки результативности научных учреждений. В Минобрнауки считают, что новая модель не только создает условия для сопоставления результативности российских научных институтов друг с другом, с научными организациями экономически развитых стран, но и дает новые возможности для координации исследований благодаря информационной открытости процессов оценивания и ежегодной процедуре мониторинга.
Министерство вместе с научным сообществом и представителями органов власти провело работу по формированию системы подзаконных актов, которая к настоящему моменту почти завершена. Важнейшим документом стал приказ Минобрнауки (№162 от 5 марта 2014 года), устанавливающий перечень показателей результативности российского сектора исследований и разработок. Еще одним приказом (№305 от 10 апреля 2014 года) утверждено положение о Межведомственной комиссии по оценке результативности, которая не менее чем на половину будет состоять из ведущих ученых.
Сейчас на основе установленного Минобрнауки подхода федеральные органы исполнительной власти уже формируют свои методики оценки, решая задачу по учету специфичных отраслевых показателей результативности. Первым ведомством, проводившим мониторинг по новой модели, стало Министерство здравоохранения, в ведении которого находится более сотни подведомственных учреждений, а также само Минобрнауки – в отношении институтов, ранее подведомственных Российской академии образования. В ближайшее время должна быть выработана и система оценки институтов, подведомственных ФАНО.

Пресс-служба Минобрнауки

Нет комментариев