Поиск - новости науки и техники

Польза от инфляции. Авторам теории расширения Вселенной присуждена престижная награда.

Андрей Линде, Алексей Старобинский и Алан Гут стали лауреатами Премии Кавли, кроме них престижную норвежскую награду получат также исследователи в области нанонауки и нейробиологии.
Несмотря на то что вслед за мартовским сообщением о наблюдательном подтверждении инфляционной модели Вселенной появились комментарии о слабости зарегистрированных свидетельств, после публикации создателям теории стремительного расширения Вселенной в ее первые мгновения стали прочить Нобелевскую премию. Но исполнителей воли Нобеля опередил комитет при Норвежской академии наук и словесности (Norwegian Academy of Science and Letters), который занимается отбором лауреатов премии, выделяемой американским Фондом имени норвежского предпринимателя и мецената Фреда Кавли (The Kavli Foundation). По денежному эквиваленту Премия Кавли (The Kavli Prize) сопоставима с Нобелевской: по одному миллиону долларов США на каждую номинацию, коих три. Кроме награды за прорывные достижения в астрофизике Премия Кавли присуждается также первопроходцам в том или ином направлении нанонауки и нейробиологии. Объявление новых лауреатов президентом Норвежской академии наук и словесности Нильсом Стенсетом (Nils Chr. Stenseth) в Осло 29 мая транслировалось в режиме реального времени и ознаменовало собой открытие Всемирного фестиваля науки (World Science Festival) в Нью-Йорке.
В этом году наряду с авторами инфляционной модели Вселенной академиком Алексеем Старобинским (Alexei A. Starobinsky) из Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН, Андреем Линде (Andrei D. Linde) из Стенфордского университета (Stanford University) и Аланом Гутом (Alan H. Guth) из Массачусетского технологического института (MIT) Премией Кавли отмечены ученые, внесшие революционный вклад в нанооптику. Премия Кавли в области нанонаук присуждена Томасу Эббесену (Thomas W. Ebbesen) из Университета Луи Пастера (Université Louis Pasteur) и Страсбургского университета (Université de Strasbourg) во Франции, Штефану Хеллу (Stefan W. Hell) из Института биофизической химии Макса Планка (Max Planck Institute for Biophysical Chemistry) в Германии и сэру Джону Пендри (John B. Pendry) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). Эти ученые впервые показали, что свет может взаимодействовать с наноструктурами, меньшими, чем длина его волны. Лауреаты по нейронаукам – первооткрыватели специализированной нейрональной сети, ответственной в головном мозге за память и познавательную способность. Это Бренда Милнер (Brenda Milner) из Университета МакГилла (McGill University), Канада, Джон О’Кифе (John O’Keefe) из Университетского колледжа Лондона (University College London) и Маркус Райхле (Marcus E. Raichle) из Вашингтонского университета в Сент-Льюисе (Washington University in St.Louis). Церемония награждения Премией Кавли с вручением золотой медали и свитка пройдет в Осло 9 сентября.

Марина Аствацатурян

Нет комментариев