Поиск - новости науки и техники

Стоп, Stap!

Японская исследовательница и ее соавторы, чьи “сенсационные” результаты оказались невоспроизводимыми, согласились на отзыв статьи в Nature. С подробностями – ScienceInsider.
После нескольких месяцев стойкого сопротивления обвинениям в фальсификации данных и недобросовестном проведении эксперимента ведущий автор двух статей в Nature о новом методе получения стволовых клеток согласилась отозвать одну из них, сообщает ScienceInsider. О намерении Харуко Обоката (Haruko Obokata) из Центра биологии развития института RIKEN (RIKEN Center for Developmental Biology) в японском городе Кобе отозвать публикацию, в которой утверждается, что так называемые STAP-стволовые клетки могут дать начало разнообразным тканям, стало известно японским СМИ, которые отмечают также, что от второй статьи, описывающей собственно метод получения этих стволовых клеток, исследовательница не отказывается. В конце января этого года Обоката с соавторами из США и Японии сообщила о новом методе перепрограммирования зрелых, взрослых, клеток в подобие стволовых клеток путем кратковременного помещения их в кислую среду, а затем резкой смены условий культивирования. Эти стрессовые условия и дали название якобы полученным Обоката с коллегами клеткам: STAP – это английская аббревиатура от stimulus-triggered acquisition of pluripotency – приобретение плюрипотентности под воздействием раздражителей.
Представлявшийся прорывным метод вскоре оказался невоспроизводимым, и на ведущего автора посыпались обвинения в подтасовке иллюстраций и данных. В апреле Комитет по расследованию RIKEN вынес заключение о ненадлежащей постановке двух этапов эксперимента, но отзыва публикации не потребовал. Однако сейчас адвокаты Обоката заявили японской прессе о том, что исследовательница отказывается от статьи, утверждающей плюрипотентность клеток, прошедших кислоту, но не от действенности стрессовых условий. Но именно в той статье, где описано получение стволовых клеток в результате помещения исходного материала в кислую среду и последующей резкой смены условий, эксперты комитета и выявили подлог фотографий и использование диссертационных данных Обоката, не имеющих отношения к описанным экспериментам. Как отмечает газета The Japan Times, по крайней мере двое из десяти соавторов Обоката по спорной статье согласились отозвать публикацию, и один из них – известный специалист по стволовым клеткам Терухико Вакаяма (Teruhiko Wakayama) из Университета Яманаши (University of Yamanashi), который стал ратовать за это еще в начале скандального расследования. Другие соавторы, включая руководителя диссертационной работы Харуко Чарльза Ваканти (Charles Vacanti) из Гарвардского университета (Harvard Medical School), продолжают защищать описанные результаты. Независимый эксперт, на которого ссылается ScienceInsider, Пол Нопфлер (Paul Knoepfler) из Калифорнийского университета в Дейвисе (University of California, Davis), считает, что нужно отозвать обе публикации.

Нет комментариев