Поиск - новости науки и техники

Конструкторы континента. Европу и Азию сблизят сибиряки.

В Томском госуниверситете прошла международная конференция “Томск и Сибирь в цивилизационном пространстве Евразии”. Участниками трехдневной научно-практической конференции стали исследователи из России, Китая, Монголии, Финляндии, Великобритании, Казахстана и США. Ученые и представители власти обсуждали историю и современное состояние культурного наследия Евразии, а также роль Томска и Томской губернии в развитии цивилизации на континенте.
– Первая подобная конференция прошла в 2012 году в Якутии, ее инициаторами выступили руководители законодательных органов власти шести регионов, расположенных за Уралом, – рассказывает участница конференции, руководитель научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации Арктического государственного института искусств и культуры Ульяна Винокурова. – Руководители  нескольких сибирских регионов поддержали идею, выдвинутую президентом Владимиром Путиным, о создании Евразийского таможенного союза и высказали предложение об объединении людей науки и культуры в Сибири и соседних странах.
Вторая конференция, посвященная идее единого евразийского культурного и научного пространства, состоялась в марте 2013 года. Местом ее проведения стал Горно-Алтайск. В этом году эстафету принял Томский государственный университет. “В Томске конференция приобрела новое звучание, – отмечает Ульяна Винокурова. – Главный акцент здесь сделан на интеллектуальном наследии народов Евразии”. 
– Открытие нашей конференции удачно совпало с очень важным событием – подписанием договора о Евразийском экономическом союзе, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан, – отмечает заместитель председателя оргкомитета конференции, директор Института искусств и культуры ТГУ Эдуард Черняк. – Идея создания евразийского союза, имеющего не только общие экономические интересы, но и серьезные духовные скрепы, у нас появилась давно. Свидетельство этого – конференция “Музеи евразийских университетов в поддержании и развитии общего образовательного пространства”, прошедшая в ТГУ в 2012 году. Мероприятие было организовано совместными усилиями университета, Минобрнауки РФ и Евразийской ассоциации университетов. Музеи могут сыграть совершенно особую роль в укреплении связей стран Евразии, но их значение многие сегодня недооценивают.
– Томский госуниверситет всегда славился своими интеллектуальными традициями, – говорит У.Винокурова. – Из этого университета вышло немало людей, которые впоследствии стали исторически важными фигурами. Идеи евразийства здесь витали с момента открытия университета. Поэтому участники конференции сошлись во мнении, что ТГУ мог бы стать ядром, координационным центром, содействующим сближению народов Евразии на основе культурных, научных и духовных
связей.
– Действительно, наш университет расположен в центре Евразии и может выступить координатором по обмену информацией о культуре разных народов, о науке, – соглашается с коллегой Эдуард Черняк. – Этому способствуют и средства дистанционного обучения, которыми располагает ТГУ. Мы можем собирать знания, стать координирующим центром – такие идеи уже высказывались на конференции представителями разных республик.
– Сибирь – это действительно уникальный регион в евразийском пространстве, – отметил в ходе конференции председатель Совета Научно-методического координационного центра университетских музеев Евразийской ассоциации университетов профессор Андрей Смуров. – Здесь существует многообразие культур и религий. Процессы, происходящие в Сибири, показывают, что по модели этого региона, с его историей, современным состоянием, можно прогнозировать события, которые будут происходить на более крупном пространстве – во всей Евразии, а то и в мире.
Итогом нынешней конференции может стать создание координирующего объединенного центра, аккумулирующего знания о культурах разных народов Евразии, а также подготовка совместных исследовательских проектов и обучающих программ.
Добавим, что конференция “Томск и Сибирь в цивилизационном пространстве Евразии” проходила в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Томской области и 410-летию Томска. Организаторами конференции выступили Томский государственный университет, Евразийская ассоциация университетов, администрация и Законодательная дума Томской области, Государственное собрание – Эл Курултай Республики Алтай, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО и ООО “Газпром трансгаз Томск”.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев