Поиск - новости науки и техники

Сделаем погоду! Отношения ученых России и США станут еще теплее.

Исключительно полезным и вдохновляющим назвал президент РАН Юрий Осипов официальный визит руководства Российской академии наук в США, состоявшийся в начале октября. Выступая на заседании Президиума РАН, Юрий Сергеевич рассказал об основных итогах поездки нашей делегации в Вашингтон.
На встрече руководителей РАН и Национальной академии наук США ученые двух стран рассмотрели ход выполнения ранее согласованных межакадемических проектов, обсудили проблемы энергоэффективности и альтернативных источников энергии. Во время переговоров в академии США нашим ученым предложили начать сотрудничество с американским Национальным институтом здоровья. “Мы ответили согласием, поскольку в РАН сейчас создается Отделение фундаментальной медицины”, – сообщил Юрий Осипов.
Члены российской делегации провели также беседу с советником Барака Обамы по науке и технологической политике Джоном Холдреном. “Белый дом в последнее время расширил службу научного советника, – отметил Ю.Осипов. – Американский президент вообще продолжает линию на укрепление своей администрации ведущими учеными: он ввел в нее уже пять нобелевских лауреатов”. На встрече с Дж.Холдреном обсуждались проблемы изучения Арктики: американская сторона, в частности, проявила большой интерес к теме мониторинга вечной мерзлоты.
Провели переговоры руководители РАН и с министром энергетики нобелевским лауреатом Стивеном Чу. Между Российской академией наук и Министерством энергетики, в ведении которого находятся крупнейшие национальные лаборатории США – Лос-Аламосская и Арагонская, давно действует соглашение о сотрудничестве. В его рамках ведется совместная работа по таким проблемам, как ускорители, хранение и захоронение ядерного топлива, геномика, атомная и молекулярная физика.
– Министр энергетики предложил Российской академии наук новое направление сотрудничества, связанное с проблемами климата, – сообщил Юрий Осипов. – В декабре к нам приедет большая делегация, будем договариваться о конкретных аспектах совместной работы.
Кроме того, в рамках заседания двустороннего межакадемического комитета по вопросам международной безопасности и контроля над вооружениями, российским сопредседателем которого является академик Николай Лаверов, состоялись консультации представителей РАН с помощником госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер.
По словам Юрия Осипова, на всех состоявшихся в Вашингтоне встречах американские коллеги демонстрировали исключительное уважение к Российской академии наук, понимание того, насколько значимо сотрудничество с нею и важно дальнейшее развитие контактов.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев