Поиск - новости науки и техники

Госдума

На рассмотрение в Госдуму поступил подготовленный правительством законопроект “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей”.
Законопроект предусматривает обязательные конкурсные процедуры при заключении трудового договора с научным работником или при переводе его на другую должность. Перечень должностей определит Минобрнауки по согласованию с Минтрудом, Минэкономразвития и государственными академиями наук. Прохождение конкурса не будет обязательным при приеме на работу по совместительству на срок до одного года.
Для научных работников, с которыми трудовой договор заключен на неопределенный срок, установлена обязательная периодическая аттестация, которая должна проводиться не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года. Конкретный срок аттестации сможет определять сама научная организация, исходя из специфики своей деятельности. Так, при проведении фундаментальных исследований промежуток между аттестациями может быть более длительным.
Аналогичный порядок заключения трудовых договоров будет действовать и в отношении профессорско-преподавательского состава вузов.
Кроме того, предлагается установить предельный возраст (65 лет) для замещения должностей руководителей государственных и муниципальных научных организаций и их заместителей. В соответствии с законопроектом, достигнув указанного возраста, руководители и их заместители “переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации”. В то же время учредителя предполагается наделить правом продления срока пребывания на указанных должностях до достижения работником возраста 70 лет.

Нет комментариев