Поиск - новости науки и техники

За высокий полет. Научных премий – две, академиков-лауреатов – трое.

Вышли президентские указы о присуждении Государственных премий РФ за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности за 2013 год. На специальном брифинге в Кремле имена лауреатов объявили помощник президента Андрей Фурсенко и секретарь Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, советник главы государства Владимир Толстой.

В отличие от предыдущих лет, когда госпремии в области науки и технологий присуждались нескольким номинантам, лауреатами по итогам 2013 года стали лишь двое ученых и оба – действительные члены Российской академии наук. Вице-президент РАН, научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев отмечен за научное обоснование, разработку и практическую реализацию системы медицинского обеспечения экипажей при длительных космических полетах. (Интервью с лауреатом на с. 6). Академик, доктор физико-математических наук, профессор Московского государственного института электроники и математики НИУ “Высшая школа экономики” Виктор Маслов удостоен премии за выдающийся вклад в развитие математики и разработку математических основ современной термодинамики. Есть среди награжденных и еще один академик – Евгений Примаков. Гос­премия ему присуждена как государственному и общественному деятелю “за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2013 года”.
Академику Григорьеву выпала редкая для ученого судьба стать создателем нового научного направления – гравитационной физиологии. Фундаментальные исследования на стыке космической физиологии, биологии, биохимии, биофизики и медицины, которые он проводил, помогают решать многие задачи прикладного характера при освоении космического пространства.
Работы ученого позволили обосновать, разработать и внедрить в практику космических полетов методы медицинского контроля, прогноза и управления состоянием человека, создать комплекс технологий профилактики неблагоприятного воздействия невесомости. Под руководством А.Григорьева проходил высоко оцененный мировым научным сообществом международный 520-суточный эксперимент по моделированию межпланетного полета человека на Марс (“Марс-500”), о котором неоднократно рассказывал “Поиск”. Результаты исследований лауреата обеспечили лидерство России в медико-биологическом сопровождении космических экспедиций, а достижения космической медицины находят широкое применение в практическом здравоохранении.
Царице наук посвятил свою жизнь академик Виктор Маслов – один из крупнейших в мире ученых в области механики, прикладной и теоретической математики. Его исследования в области “чистой математики” привели к осмыслению ряда инженерных и физических задач, а работа над прикладными проектами – к созданию новых областей математики: геометрической теории квантования, лагранжевой геометрии, тропической математики и т.д. Его именем названы математические термины – “канонический оператор Маслова”, “метод ВКБ-Маслова” и другие. Ему принадлежит открытие алгебраического метода сведения нелинейных уравнений к линейным (идемпотентный анализ Маслова). Теорию асимптотических методов ученый превратил в мощный инструмент исследования физических и математических объектов. Разработанные им методы стали классическими в мировой науке. Виктор Маслов предложил совершенно новые научные концепции, связанные с математической основой термодинамики, теорией вероятности и статистикой.
Бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков – один из разработчиков и активных исследователей нового в международных отношениях направления аналитической работы с прямым выходом на политику – ситуационного анализа, позволившего прогнозировать и предотвращать развитие различных неблагоприятных военно-политических и экономических ситуаций. Евгений Примаков – активный участник международного Пагуошского движения ученых, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой термоядерной вой­ны и научное сотрудничество.
В новейшей истории России с именем Примакова связывается развитие отношений со странами Запада. Он внес большой вклад в создание доктрины многополярного мира, многовекторной политики России. “У него очень серьезный вклад и в науку – он выдающийся историк”, – напомнил на церемонии Андрей Фурсенко, добавивший, что благодаря деятельности Евгения Максимовича в качестве дипломата “мир стал более спокойным и дружелюбным”. Тут остается вспомнить, как, будучи главой правительства, Е.Примаков приказал развернуть самолет, летевший в США, в знак протеста против начала военной акции НАТО в Югославии…

Светлана КРЫМОВА
Фото Николая
Степаненкова
и с сайта РАН

Нет комментариев