Поиск - новости науки и техники

14 (1) – 20 (7) июня 1914 года

В зоосаде пополнение
На днях в Зоологический сад прибывает партия зверей из Абиссинии и Джибути, полученных в дар от В.А.Чемерзина. Коллекция прибывающих зверей состоит из льва, львицы, гиены, леопарда, больше 15 обезьян-павианов, 50 экзотических птиц, 20 штук египетских овец, шакалов.
“Русские ведомости”, 1 июня.
Медицинский факультет в университете
Вчера комиссия по народному образованию единогласно приняла законопроект об учреждении при Петербургском университете медицинского факультета. Оборудование факультета обойдется в 10 млн. Землю под факультет город отводит бесплатно.
“Раннее утро”, 1 июня.
Находка археологов
Нижний Новгород, 1.VI. Начались раскопки сеймовского становища. Руководит раскопками директор Московского археологического института Успенский. Найдено несколько ценных древних вещей. Раскопки продлятся несколько дней.
Музыкальная этнография
Вчера из Москвы выехала музыкально-этнографическая экскурсия, организованная Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии и Академией наук. Экскурсия во главе с А.Л.Масловым отправляется в Украйну, где будет синематографировать и фонографировать различные сцены и песни.
“Московская газета”, 2 июня.
Могилы каменного века
АЧИНСК. При рытье кургана на постройке Ачинск-Минусинской дороги в трех верстах от Ачинска наткнулись на могилы, относящиеся к каменному веку. Могилы имеют вид круглой чаши, разделенной на две части, с пеплом, по-видимому, от сожжения трупов.
“Новое время”, 3 июня.
Право на тайну
КОПЕНГАГЕН, 2 июня. На состоявшемся сегодня втором заседании 16-го международного конгресса представителей печати по вопросу о профессиональной тайне принят единогласно, с некоторыми изменениями, предложенный вчера проект резолюции, сводящийся к тому, что бюро прессы будет стараться с помощью правительств разных держав дать журналистам законное право не сообщать об источниках их осведомления. Вопрос о чрезвычайно малом вознаграждении журналистов решено отложить до следующего конгресса.
“Петербургский листок”, 3 июня.
Сила привычки
Д. Катышево, Муромского уезда. 1 июня здесь состоялся сельский сход совместно с раменским обществом, на котором обсуждался вопрос относительно того, где поставить пожертвованную покойным К.Е.Толатовым пожарную машину и часовню. Решили поставить таковые при д. Катышево, для чего катышевским обществом обещано выстроить для пожарной машины сарай. По окончании схода раменские мужички пошли домой в таком веселом настроении, что песенка разливалась далеко по окрестностям. Не доходя до своей деревни, мужички устроили драку.
“Муромский край”, 4 июня.
Раскрыт заговор
ЛОНДОН. Движение воинствующих суфражисток, с которыми энергично борется полиция, встречает серьезный отпор также со стороны уличной толпы. Полицией раскрыт заговор взорвать водопровод в Вульвиче. На суфражистских митингах ораторы прибегают к резким выражениям даже по отношению к королю, чем усиливают широко распространившееся во всех общественных классах недовольство суфражистками.
“Раннее утро”, 5 июня.
Цирюльня на аэроплане
БЕРЛИН, 4 июня. Немецкий авиатор Коншель держал пари, что сможет выбриться на аэроплане. На высоте 1000 метров Коншель, управляя своим аппаратом ногами, намылил себе лицо и успел прекрасно побриться до спуска на землю, выиграв таким образом пари в 800 фр.
“Петербургский листок”, 5 июня.
На маневры в Германию
ВЕНА. По достоверным сведениям, наследник престола эрцгерцог Франц-Фердинанд отправляется в конце августа в Германию, чтобы принять участие в германских маневрах, с ним поедет начальник австрийского генерального штаба барон Конрад фон-Гецендорф.
“Новое время”, 6 июня.
Кто выгоднее?
На одной из сельскохозяйственных станций во Франции был произведен опыт, чтобы решить, кого выгоднее содержать – корову или кур. Оказалось, что 50 кур дали дохода 880 франков, а одна корова за это же время 720 франков – при одних и тех же расходах на содержание.
“Раннее утро”, 7 июня.

 

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев

Загрузка...