Поиск - новости науки и техники

Лазером по сердцу. Физика преображает медицину.

Современные медицинские технологии немыслимы без использования новейших достижений фундаментальной науки. Об этом шла речь в ходе VI Троицкой конференции “Медицинская физика и инновации в медицине” (ТКМФ-6), которая проводилась в новомосковском наукограде при поддержке РАН, РФФИ, правительства Москвы, Министерства образования и науки РФ. Как следует из названия мероприятия, основной акцент его организаторы (среди них Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН, Институт спектроскопии РАН, Троицкий научный центр РАН) сделали на практике внедрения новейших физических методов в медицину. Сегодня их широкое использование в диагностике и лечении приводит к необходимости участия специалистов-физиков как на этапе исследований и разработки аппаратуры, так и в процессе лечения пациентов.
Организаторы ТКМФ-6 ставили перед собой задачу обеспечить междисциплинарный обмен знаниями, придать новый импульс проведению фундаментальных и прикладных исследований и разработок в области медицинской физики, обсудить тенденции и наиболее перспективные направления исследований и пути практической реализации их результатов. Для участия в конференции и выступления с пленарными докладами были приглашены ученые и специалисты, которые познакомили участников форума с текущими проблемами здравоохранения и представили инновационные проекты и технологии, уже нашедшие применение в медицине или только находящиеся на этом пути.
Открывая конференцию, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко выразил уверенность, что встреча обогатит всех собравшихся новыми знаниями и послужит на благо медицины и здравоохранения.
Своеобразный экскурс в историю форума провел президент Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” академик Евгений Велихов. Он отметил, что 10 лет назад, когда в Троицке проходило первое подобное мероприятие, вопросы медфизики не были приоритетными для ученых. При этом расположенные в городе Институт спектроскопии и Институт физики высоких давлений им. Л.Ф.Верещагина “имели выходы на науки о человеке, науки о здоровье”. Идея проведения широкого форума в виде конференций, на которые можно было бы приглашать не только физиков, но и практикующих врачей и исследователей из медицинских учреждений, как раз и исходила от руководства ИПЛИТ и ИСАН. В ходе первой встречи в Троицке рассматривались возможности биомедицинской фотоники, информационных технологий в медицине, новых биомедицинских методов и материалов, ядерной и лучевой диагностики и терапии.
Сегодня, конечно, ситуация изменилась. Интерес представителей “непрофильных” наук к медицинской тематике велик как никогда. В родном для Евгения Павловича Курчатовском институте создан Центр конвергентных нано-, био-, инфо-, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий – одна из первых в мире площадок, где в тесном взаимопроникновении развиваются исследования в области физики, химии, биотехнологии, клеточной и молекулярной биологии, нано- и информационных технологий, когнитивной науки. Все это, по мнению академика, позволяет привнести в медицину результаты новейших научных разработок.
Коллегу поддержал сопредседатель программного комитета ТКМФ-6, научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН академик Анатолий Григорьев. Вспоминая события десятилетней давности, Анатолий Иванович признался, что испытывал определенный скепсис, вызванный тем, что относительно небольшой город взялся организовать мероприятие, ориентированное на решение необычных для фундаментальной науки проблем. Однако доводы ученых – участников состоявшегося в конце 2003 года Общего собрания РАН и РАМН, посвященного теме “Фундаментальная наука – здоровью человека”, убеждали в необходимости проведения междисциплинарных исследований, направленных на улучшение здоровья и качества жизни людей и обобщение их результатов.
– В то время, – продолжал Анатолий Григорьев, – было очевидно существенное отставание отечественной медицины, и в значительной степени оно наблюдалось не столько в части теоретических подходов (они как раз неплохо развивались), сколько в приборной базе, в разработке лекарственных средств.
По итогам памятного Общего собрания было решено активнее привлекать к рассмотрению проблем медицины ведущих физиков, химиков, математиков.
Успех первых ТКМФ превзошел все ожидания. Число участников форума постоянно увеличивалось, расширялась география представляемых учреждений и организаций, в тематику конференции включались новые направления и доклады. Особенностями троицких конференций по медицинской физике стали широкий обмен научными знаниями, тесная связь с медицинскими центрами всей страны, рост числа докладов, сделанных молодыми участниками, и докладов, посвященных практической реализации предложенных ранее инновационных методов, технологий, приборов и материалов.
По мнению Анатолия Григорьева, организаторы форума чувствуют дух времени, подбирают тематику, которая как раз сегодня очень востребована в медицине. Например, в этом году акцент сделан на когнитивных исследованиях, которые, по мнению академика, невозможно провести без хорошей биофизики. По-новому зазвучали на форуме и проблемы регенеративной медицины, которые, как отмечают специалисты, не могут быть успешно решены без применения достижений физики и математики.
В числе первых на форуме были заслушаны выступления, которые показывают современное развитие лазерных технологий в медицине. Так, доклад Владислава Панченко был посвящен результатам, полученным в трех организациях – ИПЛИТ, Курчатовском институте, МГУ им. М.В.Ломоносова. Начиная свое выступление, академик отметил, что прежде всего необходимо понять, какие угрозы в мире являются наиболее опасными для здоровья людей и как представители медицинской физики помогают противостоять им.
Говоря об общих проблемах здравоохранения, В.Панченко напомнил, что так называемые неинфекционные заболевания, к которым относятся кардиососудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания и различные формы диабета, уносят огромное количество жизней – примерно 35 млн в год. И в ближайшие 10 лет, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, будет происходить ежегодный рост заболеваемости примерно на 17%!
Впрочем, физики равнодушными к проблеме не остаются, и лазерно-информационные технологии в ее решении занимают не последнее место. Так, большую роль лазерные методы внесли в лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Без них не обойтись сегодня ни на стадии изготовления инструментария, ни в операционной практике.
В частности, в медицину успешно вошла технология трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации сердца, патент на которую имеет ИПЛИТ вместе с Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, а участвующие в ее разработке ученые удостоены Премии Правительства РФ. Суть метода в следующем: мощными лазерными импульсами в сердечной мышце пробивается несколько десятков тончайших каналов и через них восстанавливается кровоснабжение больного сердца. Эта операция, по словам В.Панченко, во многом конкурирует с операцией аорто-коронарного шунтирования и показана примерно 30% пациентов, которым по ряду причин не может быть рекомендовано АКШ. На системах серии “Перфокор”, предназначенных для трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации на работающем сердце, выполнено уже более 1000 успешных операций. Очень важно, подчеркнул академик, что “мы в России владеем технологией создания таких аппаратов. Это российские изделия, которые целиком и полностью сделаны из отечественных комплектующих”.
ИПЛИТ по праву гордится и разработанной в его стенах уникальной технологией создания копий фрагментов человеческого скелета, индивидуальных моделей биосовместимых и биоактивных имплантатов для замещения дефектов костной ткани методом лазерной стереолитографии по данным, полученным с рентгеновских и ЯМР-томографов, передаваемых из различных клиник по сети Интернет. Пластиковые стереолитографические модели, изготовленные в ИПЛИТ РАН, использовались хирургами 50 клиник в 15 городах России – от Мурманска до Владивостока – для подготовки и планирования свыше 3 тысяч операций в области черепно-челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, спинальной хирургии и онкологии.
Офтальмология – это еще одно актуальное медицинское направление, в котором для лечения пациентов с успехом используются физические методы. Согласно данным 2010 года, различными нарушениями зрения во всем мире страдают почти 300 млн человек, из них 40 млн – полностью слепые. При этом, по мнению ВОЗ, 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить. ИПЛИТ совместно с МГУ им. М.В.Ломоносова создана адаптивная оптическая система для офтальмологии, предназначенная для операций лазерной коррекции зрения и позволяющая регистрировать изображение сетчатки с пространственным разрешением до 1 мкм методом активной коррекции динамических аберраций человеческого глаза.
Приведенные примеры из доклада В.Панченко – лишь малая часть того, что уже сегодня предлагает медицине российская физическая наука. Во многом такой всплеск интереса ученых связан с возросшим финансированием биомедицинских исследований. Так, напомнил академик А.Григорьев, только в этом году по инициативе Президента РФ было выделено около 200 млн рублей на программу Президиума РАН “Фундаментальные исследования для разработки биомедицинских технологий”, нацеленную на адаптацию новейших знаний и технологий к решению задач медицины.
Гость конференции депутат Оксана Дмитриева признала, что и в Государственной Думе внимательно относятся к обозначенным на форуме проблемам, и со своей стороны пообещала всячески способствовать “финансированию науки и наукоградов”.

Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев

Загрузка...