Поиск - новости науки и техники

Кластер-класс. Ученые и бизнесмены всмотрелись в будущее биомедицины.

Теплым летним дождем встретил Долгопрудный участников IV Международной конференции ФизтехБио-2014 – ведущих мировых ученых, в том числе лауреатов Нобелевской премии Майкла Левитта и Роберта Хубера, индустриальных лидеров, представителей госструктур, собравшихся обсудить вопросы взаимодействия науки, университетов и биомедицинской отрасли. Организаторами ФизтехБио-2014 выступили Центр живых систем МФТИ и Биофармацевтический кластер “Северный”.
Развитию направления “Живые системы” в Физтехе в последнее время уделяется особое внимание, подчеркнул, открывая конференцию, первый проректор МФТИ – проректор по научной работе Олег Горшков. В частности, в прошлом году был создан новый факультет биологической и медицинской физики, при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ ведется строительство корпуса для Биофармкластера “Северный”, открыт Центр живых систем МФТИ, призванный объединить усилия университета “в области исследований, направленных на конкретные практические применения результатов работы”. Деятельность в области “живых систем” для МФТИ – направление новое, но вуз весьма заинтересован в его развитии, отметил Олег Горшков. Он также акцентировал внимание на важности обсуждения в ходе конференции не только результатов современных научных исследований в биотехнологии, биоинформатике и медтехнике, но и способов их практической реализации, поскольку это напрямую связано с обеспечением здоровья населения.
“Стремление оздоровить людей – для города важная тема”, – согласился глава Долгопрудного Олег Троицкий, также принявший участие в конференции. – Наш город – один из самых молодых и быстрорастущих в Подмосковье. В основе концепции его развития лежит такое современное понятие, как “умный город”. И в связи с этим сотрудничество с ведущим вузом страны – МФТИ – является перспективным направлением, которое плодотворно скажется на развитии всего региона”. “Умный Долгопрудный” ждет научных прорывов, и администрация города готова поддерживать такие начинания. В числе первых шагов, которые обеспечат это будущее, – создание при МФТИ школы-пансиона областного значения для одаренных детей. Уже в сентябре нынешнего годам Физтех-Лицей должен открыть свои двери для учеников.
Заинтересован в сотрудничестве с Физтехом и федеральный центр. О плодотворной работе Минпромторга России и вуза по программе “Фарма-2020” рассказал начальник отдела развития фармацевтической промышленности Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности министерства Алексей Алехин. “Между Минпромторгом и МФТИ подписано соглашение, которое определило основные направления развития системы подготовки высококвалифицированных специалистов в области государственного управления в промышленности. Кроме того, при поддержке Минпромторга в МФТИ реализуется семь R&D-проектов в таких областях, как онкология, заболевания системы кровообращения, пульмонология и т.д.”, – сказал он. Чиновник также подчеркнул, что министерство весьма заинтересовано в первую очередь в том, чтобы новые разработки и технологии, зародившиеся на базе научных учреждений, доходили до рынка.
С работой Центра живых систем МФТИ участников конференции познакомил руководитель этого структурного подразделения профессор Андрей Иващенко. Среди стратегических планов центра – развитие направления “Живые системы” и создание современных лабораторий в данной области. “Центр живых систем МФТИ – это только первые шаги на пути выстраивания непрерывной инновационной схемы внедрения новых знаний на базе университета. Но уже сейчас видно, что этот процесс обречен на успех”, – сказал Андрей Иващенко.
В рамках программы повышения конкурентоспособности университета и его вхождения в Топ-100 ведущих мировых вузов к 2017 году в МФТИ должно быть создано 50 новых лабораторий по разным научным направлениям. Но, по мнению руководителя Центра живых систем МФТИ, их будет значительно больше: около 50 их будет только по направлению “Живые системы”. Значимым событием станет ввод в эксплуатацию и нового корпуса для Биофармацевтического кластера “Северный”. Строительство и отделку здания планируют завершить в начале следующего года. 
С особым нетерпением участники конференции ждали выступлений нобелевских лауреатов Майкла Левитта и Роберта Хубера. Ученые, в полной мере реализовавшие себя в науке, поделились рассказами о жизненном пути, о том, как им удалось сделать важнейшие для человечества открытия, заслужившие столь высокую оценку (с видеозаписью лекций ученых можно познакомиться на сайтах http://www.youtube.com/watch?v=PLUhR_7C9FY (Майкл Левитт) и http://www.youtube.com/watch?v=tUBAieKFLMI (Роберт Хубер)). Профессор Майкл Левитт высоко оценил и поддержал идею развития направления “Живые системы” в техническом университете. На пресс-конференции после своей лекции он сообщил: “Считаю, что life science и химия – это тоже разделы физики. Назовем это, например, физика мягких материй (soft metaphysics). И вы в МФТИ, столь консервативном и серьезном университете, совершенно правы, что стараетесь расширять представления студентов и ученых о физике. Это непростой путь, потому что вы меняете людей, но очень значимый для будущего. Я работал в Англии, Израиле, провел более 20 лет в Стэнфорде. Самое большое количество научных достижений происходит на стыке дисциплин. Ученым стоит смотреть на области своих интересов шире”.
Нобелевский лауреат также дал молодым ученым несколько советов, в частности о том, какими качествами надо обладать, чтобы достичь успеха. По его мнению, необходимо быть свободными и независимыми, упорными, оригинальными и добрыми. “Мне всегда была важна та степень свободы, которую дает Стэнфорд, – заметил ученый. – В университете я числюсь на полной ставке, но при этом физически не обязан постоянно находиться в стенах вуза. Университет не скупится на внедрение современных информационных технологий, и потому у меня есть все необходимое, чтобы преподавать дистанционно”. Результатом такого бережного отношения к исследователям стало то, что на медицинском факультете Стэнфорда за последние 7 лет появилось 5 лауреатов Нобелевской премии…
Лекция нобелевского лауреата из Института биохимии Макса Планка (Германия) Роберта Хубера открыла второй день конференции ФизтехБио-2014. Свое выступление он посвятил кристаллографии биомолекул – направлению, пережившему взрывной рост в 1990-х годах. Позволяя изучать структуру белков, кристаллография биомолекул помогает разрабатывать лекарства, моделируя взаимодействие биомолекул и активных молекул лекарственного препарата. В настоящее время такие технологии дают возможность не только создавать лекарства, они также используются, например, для подбора гербицидов, применяемых при уничтожения сорняков в сельском хозяйстве.
Говоря о технологиях, которые влияют на повышение конкурентоспособности университетов, Роберт Хубер заметил, что “большинство прорывных технологий возникают как гром среди ясного неба и предсказать их появление невозможно”. По мнению ученого, еще долгое время важными направлениями в исследованиях будут оставаться электронная микроскопия, рентгеновская кристаллография, магнитно-резонансная томография. Подчеркнул он и особую роль фундаментальной науки: “Технологические прорывы станут возможны только в том случае, если базовые исследования будут хорошо финансироваться”.
Истории успеха, особенно масштаба нобелевских лауреатов, – это всегда поучительно и интересно. Но и результаты, которых добились некоторые участники программы “Фарма-2020”, представившие свои наработки в рамках конференции, привлекли внимание и вызвали интерес зарубежных коллег.
Небольшой экскурс в историю вопроса участникам встречи в Долгопрудном сделал президент Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России Захар Голант. В 2010 году 38 субъектов РФ заявили о готовности создавать у себя фармкластеры. “Это была курьезная цифра. Тогда мало кто вообще понимал, что же такое кластеры и кластерная политика”, – напомнил З.Голант. Все начиналось с создания инфраструктуры. Сейчас, когда во многих регионах уже построены крупные предприятия, внимание участников программы направлено на регуляторную активность. Значимыми становятся вопросы законодательного стимулирования развития инноваций, наличия преференций при госзакупках, долгосрочных госконтрактов, особого налогового режима. Представители создаваемых и уже действующих биофармкластеров на базе Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Казанского федерального университета, Ярославского государственного педуниверситета им. К.Д.Ушинского, а также Санкт-Петербургского фармкластера рассказали о том, как реализуются эти проекты.
Своим опытом работы в данном направлении поделился директор Ассоциации инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников. “В 2005 году тезис о том, что в нашем регионе будет создаваться фармпромышленность, многим показался неожиданным”, – напомнил он. Но уже тогда в Калужской области работало около 10 малых предприятий, которые возникли на базе Медицинского радиологического научного центра в Обнинске. Они-то и стали первыми ростками, вокруг которых в 2012 году начал формироваться научно-фармацевтический кластер. В 2012 году годовой оборот предприятий, входящих в него, составлял 4 млрд рублей, сегодня эта цифра вдвое больше. На предприятиях трудятся свыше двух тысяч человек. Планируется, что к концу 2016 года в области будут функционировать 15 фармпредприятий. В нынешнем году в эксплуатацию уже введено четыре. “С точки зрения промышленного развития у нас все в порядке”, – считает А.Сотников. И добавляет, что теперь ставку надо делать на малые и средние компании, которые будут создавать современные медицинские препараты, обеспечивая тем самым функционирование всей цепочки – от разработки новых лекарств до их внедрения на крупных производствах. Всего в кластере будет семь крупных, “якорных”, компаний и около 50 средних и малых, задача которых – создание новых продуктов. Как сообщил глава Ассоциации инновационного развития Калужской области, создатели кластера ставили перед данной структурой цели, в достижении которых были заинтересованы все участники. Во-первых, лоббирование их интересов в региональных и федеральных органах власти. Во-вторых, подготовка дефицитных кадров, за которые в области идет жесткая конкуренция. В-третьих, формирование единой стратегии развития, создание проектов, способных дать синергетический эффект при взаимодействии всех участников кластера.
Двухдневный диалог между участниками фармацевтического и медицинского рынков и учеными показал, что каждая сторона заинтересована в совместной работе. А внушительный состав спикеров и делегатов IV Международной конференции ФизтехБио подтвердил, что МФТИ и Биофармацевтический кластер “Северный” имеют все шансы стать центром развития российской науки в области живых систем.

Подготовила
Елена МОРГУНОВА
Фото с сайта http://pharmcluster.ru

Нет комментариев