Импровизация на заданную тему. Как снять страну с технологической иглы?

Второй раз в Новосибирске прошел Международный форум технологического развития “Технопром”. По замыслу организаторов, это общенациональная деловая площадка, где заинтересованные стороны принимают участие в формировании концептуального видения и выработке конкретных предложений по достижению технологического лидерства российской экономики. Как и в прошлый раз, оргкомитет форума возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. При прежнем формате мероприятия изменились ключевые темы: в центре внимания на этот раз были биотехнологии, альтернативная энергетика, ИT-технологии в части управления интеллектом, кибербезопасности, моделирования виртуального пространства… Но главный упор был сделан на отечественную систему навигации ГЛОНАСС и технологические инновации на ее основе. Состоялся специальный саммит, посвященный этой тематике. И на выставке, традиционно проходящей в рамках форума, ГЛОНАСС занимал видное место.
Обсуждения шли параллельно сразу на нескольких площадках. Самым крупным событием первого дня стал симпозиум “Современные стратегии промышленного развития: глобальные и региональные аспекты”. Наталья Иванова, первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, отметила, что мир переживает эпоху турбулентности, особенно в социальной и геополитической сферах. Очень быстро происходит технологическая конвергенция: на передовые рубежи выдвигаются развивающиеся страны. И если соотношение численности населения развитых и развивающихся стран к 2030 году принципиально не изменится, то соотношение ВВП “изменится драматически”. По расходам на НИОКР доля Китая сравняется с долей ЕС. Доля России на этом фоне очень мала. В рейтинг 10 крупных компаний стран БРИКС по вкладам в исследования и разработки вошла единственная российская компания (“Газпром”) — она на седьмом месте. “В России разработки закупаются за границей, поэтому компании мало вкладывают в НИОКР”, — объяснил заместитель президента РАН Владимир Иванов (интервью с ним читайте ниже).
В соседнем зале на круглом столе “Повышение эффективности науки: молодежная повестка” шло обсуждение проблем молодых ученых (разговор в основном шел об академической мобильности). Эффективности науки был посвящен и круглый стол “Будущее научных организаций: “информационные разрывы” и поиск взаимовыгодного сотрудничества”. Как заметил, начиная обсуждение, руководитель ФАНО Михаил Котюков, в академических институтах и на производстве сегодня “люди говорят на разных языках”, и нужна система, которая бы эти языки сближала, — специальная структура, доводящая результаты научного исследования до реального сектора экономики. На достижение этой цели работает новое направление ФЦП “Исследования и разработки…” — “Проведение прикладных научных исследований, направленных на решение комплексных научно-технологических задач”, о котором рассказала заместитель министра образования и науки Людмила Огородова. По ее словам, будут поддержаны 10 проектов государственной значимости, тематику которых определят отрасли, а также несколько проектов коммерческой направленности, с условием софинансирования со стороны бизнеса. Генеральный директор ОАО “Технопарк Новосибирского академгородка” Дмитрий Верховод считает, что интерфейсом во взаимодействии науки с реальным сектором экономики могли бы стать малые предприятия при НИИ. Однако сегодня ФЗ №217, регулирующий их создание, формален. С одной стороны, значимых препятствий к тому, чтобы институты открыли МП и вносили в них свою интеллектуальную собственность, не существует. С другой — закон не позволяет НИИ получать от нее реальные доходы. “Это ключевая проблема: средства, получаемые от коммерциализации результатов исследований, поступают на бюджетный счет института и попадают под все ограничения Бюджетного кодекса, — подчеркнул Д.Верховод. — Необходимо освободить государственные вузы и НИИ от регулирования таких доходов”.
Позднее, выступая на брифинге перед журналистами, Д.Рогозин заметил: “Если мы не перекинем мостик от науки через технологии к серийному производству, то останемся в инертном состоянии”. Вице-премьер заявил, что надо двигаться по пути создания аналога ГКНТ, существовавшего в СССР, и пообещал “посоветоваться” с председателем правительства о том, как это сделать в новых условиях. 
На многих мероприятиях форума затрагивалась тема инженерного образования как необходимого условия технологического прорыва. По мнению многих, оно сегодня “просело”, чему в немалой степени способствовало отсутствие обязательного ЕГЭ по физике.
Но не только “информационные разрывы” и качество образования тормозят движение к новым технологиям. На секциях говорили, что не хватает адекватной вызову времени системы управления наукой. Президент СО РАН Александр Асеев, выступая на брифинге, напомнил, как в свое время изобретатель радио Александр Попов подал записку военному министру о том, что надо развивать беспроводной телеграф. Получил в ответ резолюцию: “Телеграфа без проводов не бывает”. “Мы до сих пор живем в такой системе”, — заметил академик. О том, что подобного мнения придерживается не он один, свидетельствовали, в частности, и результаты экспресс-опроса, устроенного в конце пленарного заседания под названием “Центры технологического прорыва”. Его участникам предложили проголосовать за один из трех вариантов ответа на вопрос: что было бы, если бы графен открыли в Новосибирске? Оказалось, почти половина аудитории (47%) считает, что открытие потеряли бы в процессе бюрократической переписки между Минобр-науки, ФАНО и Счетной палатой. Чуть меньше (41%) — что авторы получили бы известность и уехали за рубеж. И только 12% выбрали третий вариант — что Россия построила бы новую отрасль экономики. Впрочем, модератор Дмитрий Песков, директор направления “Молодые профессионалы” Агентства стратегических инициатив, заявил, что и такого количества оптимистов не ожидал.
“Технопром-2014” проходил под девизом “Эпоха технологических преобразований: время новых побед”. Так же называлось и заключительное пленарное заседание форума, и выступление вице-премьера. “Явно название шапкозакидательское, в лучшем случае провокативное”, — заметил Д.Рогозин. Но, собственно, задача форума, видимо, в том и состояла, чтобы ответить на эту провокацию.
Первая часть выступления вице-премьера была посвящена развитию российской системы ГЛОНАСС. Во второй Д.Рогозин говорил о необходимости перехода к импортозамещению во всех отраслях промышленности. Покупку промышленных технологий “под ключ” он назвал “иглой зависимости”. А промышленную сборку — “чистой провокацией против промышленности”. Даже малыши, по его словам, собирая “пирамидку из кругляшек”, импровизируют.
Вице-премьер сообщил, что на уровне Президента РФ будет приниматься план по импортозамещению продукции, поставляемой на российский рынок Украиной. Технологическое промышленное партнерство страны, по его словам, должно быть ориентировано, прежде всего, на государства, близкие нам по ментальности — в первую очередь, это страны БРИКС.

Наталия БУЛГАКОВА
Фото с сайта http://forumtechnoprom.com/news/148

Нет комментариев