Поиск - новости науки и техники

В новом качестве

В Тюменском госуниверситете состоялось первое заседание президиума созданного недавно регионального Координационного совета по педагогическому образованию.
В связи с присоединением к ТюмГУ Ишимского государственного педагогического института и Тобольской государственной социально-педагогической академии университет становится центром подготовки педагогических кадров в регионе. Создание в вузе Координационного совета продиктовано необходимостью разработать систему подготовки специалистов новой формации.
“Наша встреча – это первая попытка содержательно приступить к обсуждению вопросов, связанных с реформированием педагогического образования в Тюменском госуниверситете, – отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Я рассматриваю этот совет как интеллектуальную площадку для обсуждения всех решений по подготовке кадров для учебных заведений в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Сейчас первая и очень важная задача – проанализировать и по-новому посмотреть, какие у нас программы, как устроено повышение квалификации преподавателей, обеспечивающих подготовку будущих педагогов, как организовано взаимодействие с системой школьного образования”.
Академик Российской академии образования, профессор ТюмГУ Владимир Загвязинский отметил: “Мы несомненно должны работать на область, так как стали единственным источником педагогических кадров. Нужно сформировать программу “университетского варианта” их подготовки, которую затем, в случае успеха, можно будет предложить в качестве примера другим вузам”.
Для реализации поставленных задач было решено изучить опыт российских классических и профильных вузов по совершенствованию педагогического образования, организовать в ТюмГУ рабочие группы по созданию новых учебных планов. В ближайшее время будут утверждены концепция развития педагогического образования в вузе и план ее реализации.

Елена ДРУЖИНИНА

Нет комментариев