О слабости сильных. Мониторинг вузов превратил ведущих в отстающие.

На сайте Минобрнауки опубликован протокол заседания Межведомственной комиссии (МК) по проведению мониторинга деятельности вузов. Основные решения были озвучены на пресс-конференции сразу после заседания (см. статью “Без лишних проблем”, “Поиск” №23, 2014).
Напомним, главным итогом обсуждения стало решение никаких решений относительно вузов из зоны риска на заседании не принимать. Это право было передано учредителю — вместе с обязанностью “провести мероприятия по повышению эффективности деятельности образовательных организаций с учетом рекомендаций рабочих групп МК”. Какие это мероприятия, перечислено в протоколе с пометкой “в том числе”: оптимизация деятельности, реорганизация, кадровые решения в отношении руководящего состава вузов. Учредителей также обязали при принятии решения о реорганизации учитывать мнения органов исполнительной власти субъектов РФ, объединений работодателей и общественности относительно реорганизуемых вузов,  а также до 31 октября этого года представить в Минобрнауки РФ отчет о проведенных мероприятиях по повышению эффективности деятельности образовательных организаций.
При этом на пресс-конференции ни один из попавших в зону риска вузов назван не был. И вот теперь они стали известны: вместе с протоколом опубликованы два списка высших учебных заведений.
В первый вошли вузы, не предоставившие информацию для проведения мониторинга. В нем 20 головных образовательных организаций (среди которых лишь один государственный — Московская государственная академия делового администрирования) и 38 филиалов (тут подавляющее большинство — 33 — составили филиалы государственных вузов). Поскольку участие в мониторинге, согласно новому Закону об образовании, теперь обязательно для всех российских высших учебных заведений независимо от формы учредительства, вузы, уклонившиеся от мониторинга, автоматически превратились в нарушителей закона. Список “уклонистов”, как записано в протоколе заседания, будет направлен в Генеральную прокуратуру РФ, а также в Рособрнадзор, который проведет тщательную проверку их деятельности.
Проверит Рособрнадзор и вузы из второго списка, где перечислены учебные заведения, которые по четырем и более критериям оказались ниже среднего регионального уровня, — их 1006. В основном это филиалы. Головных вузов менее 10% — 62, но в их число попали и такие университеты всероссийского значения, как МЭСИ, МИИТ, МАМИ, МГСУ, РГГУ. Как уже сообщалось (см. статью “Бомба под репутацию”, “Поиск” №22, 2014), некоторые из них, ведущие в своей отрасли (МГСУ, МИИТ), снизили показатели лишь потому, что к ним, как к сильным вузам, были присоединены более слабые образовательные учреждения, то есть они находятся в состоянии реорганизации. Учредители, зная об этом обстоятельстве, конечно, его учтут при выборе “мероприятий по повышению эффективности”, однако в протоколе такие тонкости не отражены, и для непосвященных (а это, в первую очередь, большинство абитуриентов и их родителей) сильные вузы оказались в одной компании со слабыми. Урон репутации сильных накануне приемной страды очевиден.
Представители Ассоциации негосударственных вузов (АНВ) не раз отмечали, что мониторинг не учитывает того, что государственные и негосударственные вузы изначально находятся в неравном положении, поэтому измерять эффективность их деятельности одной линейкой неправильно: при равных результатах эффективность негосударственных фактически оказывается большей. Это, тем не менее, во внимание принято не было, и в списки попало большое количество негосударственных вузов. Принимать необходимые меры будут их учредители, “старшим” над которыми назначена АНВ: как записано в протоколе, ей рекомендовано организовать проведение мониторинга мероприятий по повышению эффективности деятельности частных высших учебных заведений и отчет о его результатах представить на очередном заседании Межведомственной комиссии.
Итоги исполнения решений МК учредителями будут также размещены на официальном сайте Минобрнауки. Пока же списки вузов, оказавшихся в зоне риска, только направлены их учредителям. Учитывая, что начинается сезон отпусков, времени на выработку решений и их исполнение дается не так много.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев