В парк — на работу. Международное сотрудничество пойдет впрок инноцентрам.

Вопросы развития технопарков и проблемы, тормозящие этот процесс, обсудили участники Третьего Международного саммита технопарков и бизнес-инкубаторов, состоявшегося в начале июня в столице. Организаторами встречи выступили НИУ “Высшая школа экономики”, Научный парк МГУ и Технопарк “Сколково” при поддержке Центра инновационного развития Москвы и НП “Ассоциация технопарков в области высоких технологий”. Два дня представители Правительства РФ, российских и зарубежных технопарков, члены Международной ассоциации научных парков и инновационных территорий (IASP) во главе с генеральным директором IASP Луисом Сансом, ведущие эксперты в области инноваций, а также молодые специалисты посвятили обсуждению путей поиска наиболее оптимальных форм для эффективного развития современных центров технологий. Местом проведения саммита стали территории Научного парка МГУ им. М.В.Ломоносова и Технопарка “Сколково”.

…История технопарков ведет отсчет с начала 1950-х годов: тогда после Второй мировой войны руководство Стэнфордского университета в связи с возникшими финансовыми проблемами приняло решение сдавать землю, находившуюся в собственности вуза, в долговременную аренду для нужд офисного парка. Учебное заведение начало получать доход, а компании смогли воспользоваться лизинговыми инструментами. Такой подход позволил обеспечить работой выпускников университета и решить проблему дефицита высококвалифицированных специалистов. Арендаторами площадей могли выступать только высокотехнологичные компании. Реализация этой идеи руководства Стэнфорда на территории университета стала началом создания знаменитой Кремниевой (Силиконовой) долины. Европейские технопарки по аналогии с американскими начали строиться в 1970-х годах. Первым технопарком России считается Томский научно-технологический парк, открытый в 1990 году на базе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники. В начале 1990-х число отечественных технопарков, создаваемых преимущественно при вузах, начало стремительно расти.
Сегодня, несмотря на большое количество зарегистрированных в России технопарков, реально и эффективно действующих, соответствующих международным стандартам — не так много. Такие показатели, как степень связи технопарка и университета, уровень вовлеченности студентов, заинтересованности региона, промышленности и населения в работе технопарка и другие, оставляют желать лучшего… Подробнее о современном состоянии отечественных технопарков, особенностях их работы и перспективах развития рассказал, открывая саммит, директор НП “Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий” Андрей Шпиленко. О деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, направленной на поддержку технопарков в России, участникам встречи сообщил заместитель руководителя этого министерства Марк Шмулевич.
Концепции технопарков уже 50 лет, но каждый год число таких структур во всем мире возрастает, отметил генеральный директор Международной ассоциации научных парков Луис Санс. Они создаются для ускорения роста инновационных компаний в отраслях, которые являются приоритетными для экономического развития территорий. При этом, уверен глава IASP, чем больше обычная экономика вкладывает ресурсов, тем больше она их теряет, а экономика знаний, наоборот, растет по мере увеличения количества инвестированных в нее ресурсов (знаний). Международная ассоциация научных парков и инновационных территорий, европейская штаб-квартира которой находится в Малаге, а азиатская в Пекине, — одна из самых влиятельных мировых ассоциаций технопарков. Сегодня в составе IASP — 400 организаций, объединяющих 150 тысяч специалистов по развитию инновационной экосреды, работающих в 70 странах мира. “Технопарки уже доказали свою эффективность для экономического развития”, — уверен Луис Санс. Особое же внимание, по его мнению, главам этих инновационных структур следует обращать на два главных принципа их развития: они должны быть интернациональными, активно взаимодействовать с коллегами в других странах и непременно интегрироваться с городской средой.
О том, как в России осуществляется взаимодействие города и технопарков, участникам саммита поведал первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаил Ан. Перед органами власти сегодня стоит важная задача: изменить структуру экономики, предпринимательской и научно-инновационной среды, перейти от фрагментарных форм поддержки и отдельных историй успеха к единой инновационной системе. Так, например, в Москве для этого, по словам чиновника, уже сформирована нормативная база, созданы инфраструктурные площадки, на базе которых формируются самые разные инновационные структуры: технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы, коворкинг-центры и пр. В том числе Технополис — знаковый для столицы проект по созданию города науки и технологий. “В обществе существует серьезный спрос на подобные сервисы. Для успеха в данном случае необходимо решить проблемы с подготовкой квалифицированных кадров и созданием эффективных управленческих команд”, — резюмировал Михаил Ан.
По словам генерального директора Инновационного центра НИУ ВШЭ Анастасии Тюриной, именно эта проблема стала определяющей при выборе темы нынешнего саммита: повышение профессионального уровня специалистов технопарков и бизнес-инкубаторов. “Российские технопарки испытывают нехватку профессиональных специалистов, готовых предложить реальную помощь инновационным компаниям в развитии их бизнеса, выходе на новые рынки, привлечении инвестиций”, — подчеркнула она. Инновационный центр НИУ ВШЭ принимает активное участие в разработке и реализации образовательных программ, направленных на повышение уровня компетенций специалистов технопарков. Со своей стороны директор проектного офиса ОАО “РВК” Евгений Кузнецов добавил, что венчурные компании также заинтересованы в том, чтобы в индустрии был высокий уровень экспертизы, который на данный момент не удовлетворяет потребности технопарков. Потому столь необходима системная деятельность в сфере образования специалистов технопарков и экспертов.
В первый день работы саммита технопарков его участники посетили секцию “Science parks: Supporting high-tech startups in a global world” инновационной конференции, проходившей в те же дни в столице — Startup Village (см. “Поиск” №24, 2014). В течение полутора часов спикеры, в том числе представители IASP, обсуждали вопросы создания, развития и взаимодействия технопарков во всем мире. Как отметил Луис Санс, мировой бренд инноцентра “Сколково” и его технопарка уже достаточно известен. “Я приехал сюда, чтобы своими глазами увидеть, что же здесь происходит. По возвращении поделюсь впечатлениями с коллегами. Мой визит также связан с участием Технопарка “Сколково” в международном конкурсе на право проведения Всемирного конгресса IASP. Решение о победителе будет принято нашей ассоциацией осенью этого года”, — сказал Луис Санс.
В тот же день состоялось Общее собрание членов НП “Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий”, в ходе которого были рассмотрены насущные вопросы, связанные с деятельностью ассоциации, и ее дальнейшие планы работы. На собрании также было объявлено о вступлении в члены ассоциации технопарка “Сколково”. А технопаркам, прошедшим процедуру добровольной аккредитации, были вручены соответствующие сертификаты.
Как отметил Андрей Шпиленко, вступление технопарка “Сколково“ в ассоциацию носит взаимовыгодный характер. “Благодаря этому мы сможем обмениваться накопленным опытом, наладить эффективную работу центров коллективного пользования, а также создать систему для начинающих компаний, которая позволит им минимизировать издержки в реализации инновационных проектов”, — заключил он. Представитель Департамента сервисов и внешних коммуникаций технопарка “Сколково” Сергей Погребняков в свою очередь заметил, что вступление технопарка “Сколково” в ассоциацию — свидетельство открытости иннограда. “Мы готовы делиться с технопарками нашими положительными практиками, обмениваться опытом и работать над совместным развитием инноваций в России”, — сказал он.
Сертификаты о прохождении добровольной аккредитации получили три технопарка: “ИТ-парк” (Казань), “Академгородок” (Новосибирск), а также “Технопарк высоких технологий” (Югра). Полученная аккредитация — свидетельство того, что на данной территории функционируют все необходимые объекты инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также осуществляются программы, направленные на развитие предпринимательства и снижение издержек.
“Стандарт качества — это большая ответственностью и, по сути, определенная планка для деятельности. Прежде в России не существовало каких-либо критериев “стандарта качества” для технопарков, и я рад тому, что теперь они заданы, а мы все вместе движемся в правильном направлении”, — считает директор “ИТ-парка” Антон Грачев. Комментируя получение сертификата о прохождении добровольной аккредитации, директор “Технопарка высоких технологий” Юрий Реутов отметил важность внешней экспертизы: “Пройдя аккредитацию, мы доказали наш уровень, добиться которого удалось благодаря усиленной работе”.
О необходимости активной интеграции отечественных технопарков в международную среду говорил в своем выступлении генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян. Особую лепту в развитие среды технопарков России вносит и крупный бизнес. Так, в рамках саммита корпорация Intel организовала и провела обучающий семинар “Управление эффективным бизнес-инкубатором и технопарком”. Целью семинара, по словам его организаторов, стала поддержка развития наукоемкого и высокотехнологического предпринимательства как одного из неотъемлемых условий благополучия российской экономики. В ходе мероприятия были затронуты такие актуальные темы, как запуск и развитие успешного инкубатора, практические рекомендации для директоров технопарков, измерение эффективности новых предприятий и резидентов, управление процессом коммерциализации, способы организации работы с инвесторами, и многое другое. По словам директора Департамента внешних связей корпорации Intel в странах СНГ Анны Лобановой, содействуя развитию инновационной экономики России, корпорация Intel реализует программу “Раскрываем таланты в каждом”, которая призвана стимулировать авторов новых идей в сфере высоких технологий на разных этапах реализации. “Поддержка экосистемы технопарков — важная часть этой программы. В рамках трехдневного семинара для персонала бизнес-инкубаторов, организуемого совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Центром предпринимательства, особый акцент был сделан на практические вопросы отбора резидентов, организации обучающих и наставнических программ, финансирования инкубаторов, выстраивания цепочек взаимодействия вуз – инкубатор — резиденты — технопарк — инвесторы — индустрия — государство”, — прокомментировала Анна Лобанова.
Ведущими семинара выступили такие известные эксперты по организации работы бизнес-инкубаторов и технопарков, как профессор кафедры инноваций и технологий Школы бизнеса Техасского христианского университета, сооснователь Национальной ассоциации бизнес-инкубаторов США Реймонд Смайлор, директор технопарка “Открытие” и отдела трансфера технологий Северотехасского университета Гарольд Стронг, руководитель программы Intel в России по развитию инноваций и технологического предпринимательства Алексей Николаев, а также сооснователь Лос-Аламосского центра малых предприятий Джим Гринвуд.

Нина ШАТАЛОВА
 Фото с сайта www.sciencepark.ru

Нет комментариев