Удвоенное утроить. Смелость поступков выводит в лидеры.

По результатам конкурсного отбора Томскому политехническому университету (ТПУ) распоряжением Правительства Российской Федерации в 2009 году был присвоен статус “национальный исследовательский университет”. Высшее учебное заведение, наделенное таким статусом, должно одинаково эффективно осуществлять образовательную и научную деятельность на основе принципов интеграции науки и образования. Важнейшими отличительными признаками НИУ являются способность как генерировать знания, так и обеспечивать эффективный трансфер технологий в экономику, вести широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований, обладать высокоэффективной системой подготовки магистров и кадров высшей квалификации, программ переподготовки и повышения квалификации. Что удалось сделать ТПУ в данных областях за время, прошедшее с момента присвоения ему высокого статуса, рассказывает ректор ТПУ профессор Петр Чубик.

— Почти пять лет прошло с того момента, как Томский политех вошел в узкий круг национальных исследовательских университетов страны. Многого ли удалось добиться за это время?
— Начну с образовательной деятельности. С 2010 года все образовательные программы ТПУ проектируются и реализуются по собственному образовательному стандарту, разработанному на основе Федерального государственного образовательного стандарта 3-го поколения и международных стандартов инженерного образования. В 2013 году мы модернизировали бакалаврские программы в соответствии с CDIO-стандартом, разработанным международным консорциумом вузов, лидером которого является MIT. Стандарт CDIO направлен на подготовку выпускников вузов к комплексной инженерной деятельности. Аббревиатура CDIO означает следующее: С (conceive — придумывай), D (design — разрабатывай), I (implement — внедряй), O (operate — управляй). ТПУ присоединился к этому международному консорциуму в 2011 году первым из российских университетов.
В следующем году состоится первый выпуск бакалавров, прошедших обучение по программам в рамках образовательного стандарта ТПУ. Уверен, что они будут востребованы еще больше, чем наши нынешние выпускники, на каждого из которых мы получаем в среднем до двух заявок от промышленных предприятий (в 2013-м — 1,8) и трудоустраиваем по этим заявкам, замечу — по специальности! — свыше 90% выпускников (в 2013 году эта цифра составила 94%).
Далее. С точки зрения развития материально-технической базы научных исследований за 2009-2013 годы совершена настоящая революция. Приобретено почти 1300 единиц современного научного оборудования на сумму более 2 млрд рублей. В 118-летней истории нашего вуза ничего подобного никогда не было. Это дало возможность и удержать в университете таланты, и привлечь их извне, в том числе из-за рубежа. Право принимать на работу иностранцев мы получили только в сентябре 2010 года, сегодня таких специалистов в университете — уже десятки.
— Исследовательскому университету предстояло сделать прорыв, прежде всего, в исследовательской деятельности. Каковы результаты в этой сфере?
— Область научных интересов ученых ТПУ обширна: это и космос, и геокосмос, и гидрокосмос. Создано более полутора десятков новых самых современных научно-исследовательских лабораторий и центров, в частности, под руководством ведущих зарубежных ученых. Доходы от НИОКР за последние 5 лет увеличились почти в 2,5 раза и превысили 1,7 млрд рублей. Почти в два раза увеличилась публикационная активность, индексируемая в базах данных Web of Science и Scopus, и число защит диссертаций (в 2013-м — 174, из них 32 — докторские).
Наш университет стал участником 24 технологических платформ и 14 программ инновационного развития госкорпораций, для 6 из которых, в том числе “Газпрома” и “Росатома”, мы являемся опорным вузом.
Об уровне разработок ТПУ можно судить по следующим примерам. В ОАО “Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф.Решетнева” создан цех из шести разработанных нами установок по нанесению теплоотражающих покрытий на поверхности космических летательных аппаратов. В ОАО “НЭВЗ-Союз” запущены семь технологических линий по производству изделий из керамики для силовой электроники и электротехники (подложки керамические алюмонитридные и алюмооксидные), фотоники (керамические изоляторы для электронно-оптических преобразователей), систем безопасности (оксидная и неоксидная бронекерамика), нефтегазовой промышленности (керамические элементы запорной арматуры трубопроводного транспорта) и т.д. В ОАО “Томский электромеханический завод” размещен для серийного производства разработанный в ТПУ дефектоскоп сварных швов газо- и нефтепроводов.
Удерживает ТПУ первенство среди российских вузов и по объему международных ­НИОКР (в 2013 году — 234,4 млн рублей).
— Вы сказали, что только в 2010 году вуз получил разрешение принимать на работу иностранцев. А как обстоит дело с иностранными студентами?
— За прошедшие пять лет мы стали существенно более интернациональным вузом. Число иностранных студентов из стран СНГ выросло в 1,9 раза, из стран дальнего зарубежья — в 5,6 раза. В 2013 году в университете обучались 983 иностранных студента и слушателя из 40 стран дальнего зарубежья и 2439 иностранных студентов из 8 стран СНГ (каждый пятый студент очной формы обучения — иностранец).
Число магистерских и бакалаврских программ уровня “двойной диплом” увеличилось в три раза, сегодня их 18 (16 Double Degree-магистерских программ и 2 Double Degree-бакалаврские программы, обучаются 250 российских и иностранных студентов). Прямая международная академическая мобильность студентов выросла в 2,3 раза, превысив в 2013 году 500 человек. В прошедшем году наш вуз посетили 132 зарубежные делегации из 33 стран.
— Какие изменения произошли в системе управления вузом, в реализации кадровой политики?
— Главное достижение заключается в том, что мы создали в вузе конкурентную среду. Еще в 2010 году были введены система стимулирующих персональных надбавок за достижение показателей результативности научно-образовательной деятельности, обязательное избрание заведующих кафедрами на альтернативной основе, жесткий конкурсный отбор в кадровый резерв подготовки кандидатов и докторов наук. В итоге кроме тех результатов, о которых говорилось выше, нам удалось практически удвоить заработную плату. В 2013 году среднемесячная начисленная заработная плата сотрудников ТПУ составляла 42 тысячи рублей против 24 тысяч рублей в 2008-м, а заработная плата профессорско-преподавательского состава — 60 тысяч рублей против 32 тысяч рублей в 2008 году. При этом децильный коэффициент за этот период снизился с 12 до 4.
Существенные изменения произошли и в области информатизации университета, и в плане развития студенческого самоуправления. ТПУ по сути стал “электронным университетом”. Скорость доступа в Интернет увеличилась более чем в 10 раз (до 690 Мбит/с), беспроводным доступом обеспечено свыше 80% нашего рассредоточенного кампуса. Разработаны информационно-программные комплексы, обеспечивающие автоматизацию основных бизнес-процессов ТПУ по планированию и организации учебного процесса, ведению электронного документооборота, управлению финансовыми и материальными потоками. В ТПУ сформирована развитая система студенческого самоуправления, есть даже свой кампус-менеджер, активно работает волонтерский центр.
Мы меняется не только сами, но и, проявляя беспрецедентную открытость, помогаем меняться другим: в прошлом году “Лучшие практики ТПУ” были распространены тиражом в 3,5 тысячи экземпляров. Их актуализированную версию вы легко найдете на сайте университета.
— В прошлом году Томский политех прошел еще через одно конкурсное сито, попав в число 15 российских вузов — участников проекта “5/100”, перед каждым из которых поставлена задача вхождения к 2020 году в топ-100 мировых университетских рейтингов. Задача непростая. Что нужно сделать ТПУ, чтобы успешно ее решить?
— Если за пять предыдущих лет мы практически все показатели нашей деятельности удвоили, то за предстоящие семь лет нам необходимо все удвоенное утроить. Задача сверхсложная. Но это такая задача, успешное решение которой может и должно стать предметом гордости, может быть, даже самой главной гордости в жизни каждого политехника. А чувство гордости позволяет творить чудеса!

Александр ИВАНОВ
Фото Валерия КАСАТКИНА

Нет комментариев