Поиск - новости науки и техники

Косит под одессита. Робот притворился человеком.

В недавних соревнованиях, прошедших под эгидой Лондонского королевского общества в память о шестидесятилетии со дня смерти Алана Тьюринга, компьютерная программа под видом тринадцатилетнего одесского паренька Жени Густмана (Eugene Goostman) впервые в истории прошла тест Тьюринга.
Это испытание названо в честь знаменитого британского математика и криптографа Алана Тьюринга (Alan Turing), взломавшего нацистский код “Энигма” в годы Второй мировой войны. Тьюринг в 1950 году предложил тест в качестве ответа на вопрос: “Могут ли машины думать?” Во время теста компьютер “путем взаимной переписки” должен убедить собеседника, что является человеком, а не искусственным разумом. Если машина сможет обмануть как минимум 30% членов жюри, то тест будет считаться успешно пройденным.
Тест Тьюринга был пройден 6 июня во время сеанса, организованного Университетом Рединга (University of Reading) и Лондонским королевским обществом (Royal Society of London). Машина-суперкомпьютер, которая представлялась 13-летним мальчиком Женей Густманом из Одессы, смогла в течение пятиминутного общения убедить 33% арбитров в своей человеческой природе, то есть на 10% большее необходимого для прохождения теста количество судей.
Как сообщается в пресс-релизе Университета Рединга, эта программа была создана российскими авторами, среди которых – живущий в США Владимир Веселов (Vladimir Veselov), а также россиянин украинского происхождения Евгений Демченко (Eugene Demchenko).
Профессор Университета Рединга, заместитель вице-ректора по исследованиям Университета Ковентри (Coventry University) Кевин Уорвик (Kevin Warwick) считает, что “в области искусственного интеллекта нет более значимой задачи, чем тест Тьюринга”. По мнению ученого, преодоление этого рубежа останется в истории как “одно из наиболее вдохновляющих событий”.
Удача пришла к Жене Густману не сразу. Начиная с 2001 года этот чат-бот, робот-говорун, участвовал в аналогичных состязаниях. В 2012-м на соревнованиях, посвященных столетию со дня рождения Алана Тьюринга, “парень” не дотянул до прохождения теста Тьюринга всего лишь 0,8%, сумев обмануть 29,2% судей…
Разработчик программы Владимир Веселов так объясняет успех Eugene Goostman: “Он родился в 2001 году. Наша главная идея состояла в том, что к своим 13 годам он может утверждать, что уже кое-что знает, но в то же время его возраст позволяет ему не знать всего. Мы провели много времени, развивая его характер и правдоподобную индивидуальность. В этом году мы улучшили “диспетчера диалога”, который ведет разговор, намного более близкий человеку по сравнению с программами, которые просто отвечают на вопросы”. По словам В.Веселова, работа над программой продолжится. Программисты постараются сделать Евгения более умным и усовершенствуют “логику разговора”.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев