Поиск - новости науки и техники

Нейронам на заметку. Финансирование американской программы по изучению головного мозга увеличится в четыре раза.

Стоимость масштабной инициативы американского президента по изучению головного мозга (BRAI Initiative) может возрасти до 4,5 миллиарда долларов. С подробностями – ScienceNOW.
О возможном четырехкратном увеличении финансирования программы, название которой полностью переводится как “Инициатива по изучению головного мозга путем содействия инновационным нейротехнологиям” (Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies), было объявлено на прошлой неделе в ходе пресс-конференции коллектива нейробиологов – членов рабочей группы, созванной Национальными институтами здоровья (NIH). Руководят программой несколько федеральных агентств. На старте Инициативы Барак Обама выделил около 100 миллионов долларов, которые в этом году распределились между NIH, Национальным научным фондом (NSF) и Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). После года конференций и дискуссий NIH созвали рабочую группу, которая конкретизировала цели и задачи программы BRAIN и представила реалистичную, на взгляд экспертов, картину ее финансовых потребностей: 4,5 миллиарда долларов на 10 лет. По словам руководителя рабочей группы нейробиолога Корнелии Баргманн (Cornelia Bargmann) из Рокфеллеровского университета (Rockefeller University) в Нью-Йорке, названная сумма эквивалентна упаковке из шести банок пива каждому американцу на все 12 лет программы.
Согласно докладу рабочей группы, начиная с 2016 финансового года на протяжении 10-12 лет ежегодно в программу должно вкладываться от 300 до 500 миллионов долларов на развитие новых инструментов мониторинга и картирования активности головного мозга и его структур. Специалисты полагают, что спустя 5-6 лет появятся первые усовершенствованные методы, которые позволят постепенно снизить затраты на нейробиологические исследования, а эксплуатация новых приборов не будет требовать особой подготовки. Национальные институты здоровья, выделившие на текущие исследования в рамках программы BRAIN 40 миллионов долларов, пока что не определились с тем, где они будут брать дополнительное финансирование. По словам директора институтов Френсиса Коллинза (Francis Collins), выполнение программы “не будет скорым, не будет простым, и оно не будет дешевым”. Тем не менее Коллинз, подписавший доклад, который утверждает ведущую роль NIH в программе, принял план с воодушевлением, о чем свидетельствует запись на его странице в Твиттере: “86 миллиардов нейронов, примите к сведению: я принял научное руководство программой BRAIN, которая преобразит нейронауку”. Первый цикл приема заявок на гранты по программе завершился прошлой осенью, победители будут объявлены в сентябре этого года, сообщил Коллинз.

Марина АСТВАЦАТЦРЯН

Нет комментариев