Поиск - новости науки и техники

Ни холодно, ни жарко

Моделирование метаболизма динозавров показало, что они были не теплокровными и не холоднокровными. С подробностями – Reuters.
Эволюционным биологам из Университета Аризоны (University of Arizona) – авторам публикации в недавнем номере Science (13 June, 2014) – удалось ответить на вопрос, остававшийся спорным на протяжении многих десятилетий: были ли динозавры теплокровными, подобно птицам и млекопитающим, или холоднокровными, как рептилии, рыбы и амфибии. Животные, царившие на суше в эру мезозоя (на протяжении более 150 миллионов лет) до тех пор, пока не вымерли, как предполагается, вследствие мощного астероидного удара, оказались по зависимости температуры тела от внешней среды в промежуточном положении. К такому выводу ученые пришли, оценив метаболизм динозавров по формуле, учитывающей массу тела животного, рассчитанную исходя из объема его крупных костей и скорости их роста, о которой свидетельствуют годичные кольца ископаемого скелетного материала так же, как годичные кольца деревьев указывают на условия, сопутствующие формированию древесины. Авторы исследования определили метаболизм 21 вида динозавров, включая суперхищников Tyrannosaurus и Allosaurus, длинношеих Apatosaurus, утконосых Tenontosaurus и птицеобразных Troodon, и наряду с ними некоторых млекопитающих, птиц, костных рыб, акул, ящериц, змей и крокодилов. “Наши результаты показали, что скорость роста и метаболизма у динозавров не совпадали с таковыми ни для теплокровных, ни для холоднокровных современных организмов”, – говорит один из авторов Брайан Энквист (Brian Enquist).
Показатели метаболизма и скорости роста динозавров оказались между нынешними теплокровными и холоднокровными, иными словами, их физиология в сегодняшнем мире не представлена, отмечает в связи с публикацией Reuters. До сих пор у биологов были две крайние точки зрения на метаболизм динозавров: одни считали их неповоротливыми холоднокровными, другие – обладателями уникальной продвинутой и более чем теплокровной физиологии. После обнаружения останков изящного и проворного Velociraptor, на авансцену вышла теория о том, что это были активные теплокровные вроде млекопитающих и птиц. И эта точка зрения некоторым образом поддерживалась доводами в пользу того, что птицы произошли от пернатых динозавров. Животные с промежуточным метаболизмом получили название мезотермов, что отличает их как от эктотермов (холоднокровных) с низкой скоростью метаболизма, производящих мало тепла и греющихся на солнце, так и от эндотермов (теплокровных), поддерживающих температуру своего тела постоянной за счет производящих тепло метаболических реакций. По мнению эксперта Reuters Джона Грейди (John Grady) из Университета Нью-Мексико (University of New Mexico), не исключено, что динозавры стали крупнее любого млекопитающего благодаря именно промежуточному метаболизму. “Сомнительно, чтобы лев размером с T.rex мог съедать достаточно для своего выживания”, – отмечает Грейди.

Нет комментариев