21 (8) — 27 (14) июня 1914 года

Экспедиция в Монголию
Известный путешественник П.К.Козлов по поручению Императорского географического общества отправляется на два года в новую экспедицию в Монголию. Маршрут экспедиции — на Кяхту и Ургу; далее на ю.-ю.-з. через середину Нань-Шаня, через долину Цайдам и горную область Амдо. Отсюда экспедиция направляется на восток мимо области Кам или через нее в Сычуань и Южный Ганьсу. Таким образом, экспедиция пройдет малоисследованные области и обещает быть интересной.
“Русские ведомости”, 8 июня.
Служение, а не учение
Главноуправляющий землеустройством и земледелием запросил Синод, находит ли он возможным допустить принятие в Московский сельскохозяйственный институт священников в качестве студентов. Обсудив этот вопрос в последнем заседании, Синод постановил, что высшая церковная власть не признает возможным дать свое согласие на прием священно-
служителей в сельскохозяйственный институт и другие высшие учебные заведения ввиду того, что пребывание священнослужителей в высших светских учебных заведениях не соответствует истинным задачам и целям пастырского служения.
“Московская газета”, 9 июня.
Приземлился с заглохшим мотором
Вчера на московском аэродроме происходили полеты шт.-кап. Нестерова. Шт.-капитан Нестеров летал на 80-сильном “Моране”. Пробыл в воздухе свыше часа. Поднявшись на высоту до 2000 метров, шт.-кап. Нестеров совершил планирующий спуск. Планирование совершилось случайно, ибо винт мотора неожиданно остановился, и шт.-кап. Нестеров, сделав несколько крутых виражей, приземлился без мотора.
“Раннее утро”, 10 июня.
Находка Колчака — в Петербурге
В геологический музей Академии наук поступила ценная коллекция горных пород и окаменелостей, собранная экспедицией бар. Толя и найденная кап. Колчаком, разыскивавшим бар. Толя в 1913 г. на южном берегу острова Беннета. Ввиду значительного веса собранных предметов (до 8 пудов) кап. Колчак не имел возможности взять с собой коллекцию и по прибытии в Петербург сообщил о находке в главное гидрографическое управление. Последнее поручило отправившейся в полярные воды экспедиции кап. Вилькицкого разыскать коллекцию и доставить ее на родину. Коллекция была найдена в указанном кап. Колчаком месте, взята на судно и доставлена во Владивосток и оттуда в нескольких ящиках в Петербург.
“Новое время”, 11 июня.
Столица в тучах дыма
За последние пять лет благоустройство столицы нарушалось во всех отношениях. Но особенно скверно обстоит дело с санитарно-гигиенической точки зрения. Пока идут разговоры о необходимости издания закона об охране воздуха от загрязнения, Петербург тонет в тучах дыма и копоти. Заводы и фабрики, находящиеся чуть ли не в центре города, обволакивают его дымом. Пользоваться набережной Невы как местом для прогулок стало невозможно. Бороздящие реку буксирные пароходы выбрасывают тучи зловонного дыма, осаждающегося на зданиях, проникающего в квартиры, музеи, хранилища предметов старины и науки и в картинные галереи.
“Новое время”, 12 июня.
Памяти Яна Гуса
Русско-чешское вспомогательное общество получило вчера разрешение от московского губернатора на сожжение костра 22 июня, накануне 400-й годовщины сожжения на костре Яна Гуса. Местом костра избрана самая высокая точка Поклонной горы, на земле крестьян д. Фили. Общество намерено купить эту землю и назвать ее Констанцем по имени места сожжения Яна Гуса и ежегодно 22 июня повторять праздник сожжения костра. В празднестве будет участвовать ряд обществ чешских, славянских, польских и малорусских.
“Русские ведомости”, 13 июня.
Просвещение иконописцев-кустарей
В настоящее время в Петербурге находится большая группа иконописцев-кустарей из окрестностей города Суздаля Владимирской губернии. Иконописцы прибыли со специальной целью подробно ознакомиться с собраниями по иконописи. Кустарями руководят специалисты по иконописи и представители Академии художеств. Помимо музеев многие частные владельцы разрешили кустарям ознакомиться с их собранием.
“Новое время”, 14 июня.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев