Поиск - новости науки и техники

Вписались в ландшафт

На минувшей неделе прошла встреча Владимира Путина с директором Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” Михаилом Ковальчуком, в ходе которой обсуждалась программа развития центра.
Как рассказал главе государства М.Ковальчук, важнейшим приоритетом Курчатовского института остается атомная энергетика, при этом развиваются и новые прорывные направления, среди которых – конвергентные технологии. “По сути, речь идет о создании природоподобных систем и материалов”, – пояснил директор НИЦ.
Касаясь международного сотрудничества, М.Ковальчук отметил, что “за последние годы произошла существенная реструктуризация международного научного ландшафта”, а Россия стала его неотъемлемой частью. “В Европе реализуется несколько крупнейших проектов, таких как ITER, создание термоядерного реактора на юге Франции, CERN, который у всех на устах, и два проекта в Германии”, – напомнил ученый, подчеркнув, что Россия вкладывает в эти работы значительные интеллектуальные и материальные ресурсы.

Юлия ВОРОНОВА

Нет комментариев