Поиск - новости науки и техники

Пост принял

В Академии наук Республики Татарстан состоялось Общее собрание, на котором были подведены итоги минувшего года и прошли выборы нового главы АН РТ. Мероприятие посетили председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин, заместитель премьер-министра Татарстана – министр образования и науки РТ Э.Фаттахов, другие руководители министерств и ведомств республики, ректоры вузов, директора НИИ.
Президент АН РТ А.Мазгаров выступил с докладом об основных результатах деятельности академии за прошедший год. В ее составе сегодня восемь отделений, шесть институтов, два научных центра, под научно-методическим руководством АН РТ работают 25 организаций. В вузах и партнерских НИИ созданы 10 базовых научно-образовательных структур (кафедр или лабораторий), по итогам обращений различных министерств выполнено более 40 проектов. Значимые научно-инновационные результаты есть во всех отделениям АН РТ. Например, в активе Отделения математики, механики и машиноведения есть внедрения на таких предприятиях, как КамАЗ и “Вертолеты России”.
Особое место в международной деятельности академии занимает сотрудничество с Ираном. Под эгидой Татарстанско-Иранского комитета по научно-техническому сотрудничеству выполнены 10 проектов. Один из приоритетов АН РТ – работа с молодежью. Вместе с профильными республиканскими министерствами академия создала систему поиска, отбора и развития одаренных школьников “Сэлэт”, в проектах которой ежегодно принимают участие около 10 тысяч детей. Более 100 участников учебно-оздоровительных лагерей “Сэлэт” стали кандидатами наук.
Ахмет Мазгаров, возглавлявший Академию наук РТ с 2006 года, решил оставить этот пост. На собрании ему вручили золотую медаль Академии наук РТ “За достижения в науке” и передали благодарность от президента республики. Теперь А.Мазгаров сосредоточится на руководстве Волжским НИИ углеводородного сырья.
После согласований в институтах, отделениях и Президиуме академии был отобран один кандидат на пост президента – бывший ректор Казанского госуниверситета Мякзюм Салахов. В ходе тайного голосования его поддержали 92 человека из 98. Мякзюм Халимуллович будет возглавлять академию как минимум в ближайшие пять лет.

Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев