Поиск - новости науки и техники

Поддержка с добавкой

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2014 году субсидий на господдержку ведущих университетов России в целях повышения их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров.
Как известно, согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года “О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки”, планируется, что к 2020 году не менее пяти российских вузов войдут в первую сотню лидеров мирового университетского рейтинга. В 2013 году в соответствующих целях был проведен открытый конкурс на предоставление государственной поддержки, которую получили 15 вузов. Объем субсидии из федерального бюджета в 2013 году для каждого вуза-победителя составил
592,4 млн рублей, за исключением Самарского государственного аэрокосмического университета (406,4 млн).
В 2014 году Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров подготовил на основании отчетов победителей предыдущего конкурса рекомендации о продолжении оказания государственной поддержки 14 вузам. Совет также предложил коэффициенты, по которым рассчитывается объем предоставляемых субсидий.
В итоге в 2014 году будет выделено: Московскому физико-техническому институту, НИУ “Высшая школа экономики” и НИЯУ “МИФИ” – по 950 млн рублей, Новосибирскому национальному исследовательскому госуниверситету, Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики, Национальному исследовательскому технологическому университету “МИСиС”, Уральскому федеральному университету – по
775 млн рублей. Оставшимся семи вузам-победителям – Санкт-Петербургскому государственному политехническому университету, Самарскому государственному аэрокосмическому университету, Нижегородскому госуниверситету, Национальному исследовательскому Томскому политехническому университету, Национальному исследовательскому Томскому госуниверситету, Казанскому (Приволжскому) и Дальневосточному федеральным университетам – будет выделено по 600 млн рублей. Общий объем средств государственной поддержки в 2014 году составит 10,15 млрд рублей.

Дарья ГАЛКИНА

Нет комментариев