Поиск - новости науки и техники

Не по потребностям. Экономику душит дефицит инженеров.

В Кремле состоялось заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию под председательством Владимира Путина. Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе этой встречи обсуждались вопросы модернизации отечественной системы инженерного образования. По мнению членов совета, данная тема является определяющей для России, ее экономики и промышленности, ведь сегодня лидерами глобального развития становятся именно те страны, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Президент сообщил, что за последние годы был предпринят целый ряд шагов, направленных на укрепление отечественной инженерной школы. Начиная с 2006 года в развитие материальной базы инженерных факультетов целевым образом было вложено более 54 миллиардов рублей. Созданы такие структуры, как национальные исследовательские университеты, ориентированные на подготовку современных технических кадров. Эти действия привели к тому, что удалось повысить уровень подготовки специалистов, в том числе в области авиационной, атомной, автомобильной промышленности, металлургии, энергетического машиностроения. Однако, несмотря на подобные шаги, кадровый дефицит инженеров в стране нивелировать так и не удалось: проведенный в прошлом году опрос работодателей, в ходе которого те оценивали подготовку выпускников вузов по инженерным профессиям, показал, что примерно 40 процентов поступающих на работу нуждаются в дополнительных компетенциях…
– Отечественная система технического образования должна быть нацелена на подготовку инженеров, чьи навыки, квалификация отвечают потребностям предприятий, – выразил уверенность Владимир Путин. – Это не только главные конструкторы и исследователи, идущие к новым технологическим решениям, это и так называемые линейные инженеры, на них и держится вся профессия. Навыки, компетенции, знания линейных инженеров во многом определяют надежность, эффективность производственного процесса, внедрение новых технологий, качество конечного продукта. Именно таких специалистов сегодня остро не хватает в отечественной экономике. Предприятия буквально борются за грамотных профессионалов.
Президент РФ подчеркнул, что, прежде всего, надо определить, какие специалисты потребуются отраслям промышленности, в частности, сконцентрированным в регионах, через 5-10 лет. Особое внимание стоит обратить на направления, которые в будущем станут ключевыми для формирования нового технологического уклада: робототехнику, производство новых материалов, биотехнологии, превентивную и персональную медицину, инжиниринг и дизайн.
– Следует рассчитать потребности в инженерных и технических кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу, сделать это в разрезе отраслей, регионов и крупнейших работодателей. Также необходимо актуализировать программы развития госкомпаний и регионов, включить в них разделы, определяющие потребности в кадрах, в первую очередь инженерных. Такие разделы уже сегодня должны задать ориентиры для всей системы технического образования. Это касается, в том числе, количества бюджетных мест и дополнительного профессионального образования действующих инженеров, – заявил президент.
По словам Владимира Путина, потребности в перспективных компетенциях надо учитывать и при формировании новых и инвентаризации уже действующих профессиональных стандартов. Принципиально важно, чтобы именно на основе обновленных профстандартов формировались и актуализировались образовательные стандарты. Этой работой занимается Национальный совет компетенций и квалификаций, в который вошли представители ведущих бизнес-объединений страны.
На заседании совета также вновь прозвучали слова о необходимости максимально приблизить профессиональное образование к реальному производству, что при подготовке инженерных кадров играет решающую роль.
– Крупнейшие индустриальные центры сегодня у нас размещены на Урале, в Сибири. Большие планы связаны с развитием промышленности на Дальнем Востоке. Между тем большинство, во всяком случае, ведущих вузов страны расположены в европейской части, преимущественно – в Москве и Санкт-Петербурге, – отметил Президент РФ. – Понятно, что о нормальной производственной практике, о подготовке специалистов под потребности конкретного завода, предприятия, компании в такой ситуации трудно вести речь.
Для решения этой проблемы Владимир Путин предложил обсудить возможность осуществлять базовую инженерную подготовку в технических вузах двух столиц, а на старших курсах увеличивать количество образовательных программ, совмещенных с практикой на предприятиях, размещенных на территории других регионов. Он также рекомендовал изменить саму структуру образовательного процесса в технических вузах, больший акцент сделав на практические занятия. Кроме того, президент посоветовал активнее приглашать ведущих ученых, специалистов-практиков из-за рубежа для преподавания на отечественных технических факультетах, дабы предоставить российским студентам и молодым ученым возможность набраться опыта у звезд мировой науки, в том числе и у наших сооте­чественников, которые работали или продолжают работать в зарубежных вузах и научных центрах. При этом, однако, не стоит забывать и о развитии внутренней академической мобильности, чтобы преподаватели из Москвы и Санкт-Петербурга, а также других крупных городов страны обучали студентов в регионах и, в свою очередь, сами получали практический опыт, знакомясь с работой крупнейших предприятий, вели исследовательскую работу по востребованным промышленностью темам.
Наконец, поскольку будущих инженеров должны учить не только ученые, но и практики, Владимир Путин заметил, что стоит устранить барьеры, которые не позволяют вузам привлекать специалистов, работающих на конкретных предприятиях. Он предложил Министерству образования и науки подготовить соответствующую методику, сформулировав определенные критерии, для выбора преподавателей-практиков: “Считаю, что Минобрнауки РФ должно снять избыточные требования к вузам в этом направлении. Например, упростить механизмы совместительства для преподавателей, но только для тех, кто занимается именно наукой или работает на реальном производстве”.

Анна ШАТАЛОВА
Фото с сайта www.Kremlin.ru

Нет комментариев