Зубки остры

Вымерший вид лисицы с острейшими зубами найден в Тибете, открытие подтверждает тибетскую теорию происхождения полярных хищников. С подробностями National Geographic News.
Останки ранее неизвестного вида, который получил название Vulpes qiuzhudingi, считаются самыми древними на сегодняшний день останками полярной лисицы. Этот тибетский зверь жил в эпоху плиоцена, в период от 5,3 до 2,6 миллиона лет назад, и может быть предком современного песца, сообщает National Geographic News. Как отмечает русскоязычный портал PaleoNews, это было крупное животное ростом примерно на 20% больше современного песца. Три челюсти Vulpes qiuzhudingi были найдены экспедицией китайских и американских палеонтологов еще в 2010 году, во время поездки в тибетский бассейн Занда. На одной из челюстей сохранилось несколько зубов. “Едва разглядев часть нижнего моляра (коренного зуба), я сразу понял, что это был кто-то из псовых”, — вспоминает Чжицзе Джек Цзен (Zhijie Jack Tseng) из американского Музея естествознания (American Museum of Natural History) в Нью-Йорке. Останки оставались без внимания несколько лет, но после палеонтологи вернулись к ним и обнаружили их большое сходство с костями и зубами современного песца.
Главное сходство между ископаемым псовым и современной полярной лисицей — в зубах, у обоих видов они очень острые, что характерно для обитателей бедных растительностью северных широт. Живущие на Крайнем Севере хищники относятся к так называемым гиперкарниворам, то есть их рацион состоит почти исключительно из мяса. Так, гиперканиворами являются белый медведь и полярный волк. У современных лисиц в отличие от песцов и ископаемого Vulpes qiuzhudingi коренные зубы более тупые, позволяющие пережевывать и растительный корм, например грибы и ягоды. Однако тибетская лисица, по-видимому, питалась почти исключительно мелкой живностью, останки которой были найдены рядом. Как сообщают палеонтологи, среди них определены землеройки, пищухи, полевки и белки. Авторы исследования считают, что найденная древняя полярная лисица подтверждает теорию, согласно которой к концу плиоцена, когда в Арктике было заметно теплее, чем в Тибете, обитатели Тибета приспособились к холодным условиям и стали морозоустойчивыми. А когда в начале ледникового периода настало глобальное похолодание, холодолюбивые тибетские животные двинулись на север и стали заселять территории Сибири и нынешней северной Канады, где стали олицетворением мегафауны ледникового периода. С Тибетского нагорья, которое называют в этом контексте “третьим полюсом”, происходят также шерстистый носорог, гиены и снежные барсы.

Нет комментариев