Поиск - новости науки и техники

Семейная обязанность. Совет по русскому языку возглавил потомок Льва Толстого.

Сорок три человека вошли в состав созданного недавно Совета при Президенте РФ по русскому языку. Это директора научных институтов, руководители СМИ и известные писатели. Возглавил новый консультативный орган советник президента по вопросам культуры и искусства, праправнук великого русского писателя, бывший директор музея-усадьбы “Ясная Поляна” Владимир Толстой. На пресс-конференции в МИА “Россия сегодня” он рассказал журналистам о задачах совета.
Развитие и защита русского языка – как государственного, как языка межнационального общения и как основы гражданского культурного единства Российской Федерации – один из приоритетных разделов Проекта основ государственной культурной политики, сообщил В.Толстой. Он призвал всех, кого интересует эта проблема, принять участие в обсуждении проекта. Глава совета подчеркнул, что необходимость повышения уровня культуры общества и защиты языка осознана на самом высоком уровне.
В ближайших планах руководства совета – индивидуальные консультации с его членами, в ходе которых будут определены наиболее значимые темы первого заседания, которое пройдет в сентябре. Впоследствии все проблемы, связанные с функционированием русского языка в стране и за рубежом, будут сгруппированы по разделам. Каждый из них станет предметом обсуждения в специально созданных межведомственных рабочих группах расширенного состава. Например, по теме “Язык средств массовой информации” будет организована группа, в которую войдут руководители информагентств, телерадиокомпаний, печатных изданий. В группу по преподаванию русского языка в средней и высшей школе вой­дут учителя.
На вопрос журналистов о том, как новый консультативный орган при Президенте РФ будет “уживаться” с созданным полгода назад Советом по русскому языку при Правительстве РФ, В.Толстой отметил, что “никакого дублирования функций не предполагается”. У президентских и правительственных структур, по его словам, разные задачи. “Два совета будут взаимодействовать и дополнять друг друга”, – заключил он.
Владимир Толстой пояснил причины своего неравнодушного отношения к родному языку. “Это из семьи, – подчеркнул он. – Я не буду говорить о своем прапрадедушке, все его знают. Мой отец всю свою жизнь посвятил русскому языку. Он был профессором кафедры стилистики факультета журналистики МГУ, автором многих книг, долгие годы вел на телевидении передачу, посвященную русскому языку, работал в первом Совете по языку при Михаиле Горбачеве. Моя мама, которая с семьей живет в Ясной Поляне, всю жизнь преподавала русский язык как иностранный, обучила тысячи людей из других стран… Несмотря на свои 84 года, создала в Ясной Поляне курсы преподавания русского языка как иностранного. Для меня это родовое дело, я остро чувствую все оттенки и особенности языка, поэтому согласился возглавить совет”.

Елена МОРГУНОВА

Нет комментариев