Поиск - новости науки и техники

По кривой дорожке. Путь к директорскому креслу усложнится.

Правительство РФ приняло Постановление №521 от 5 июня 2014 года, узаконивающее “Положение о порядке и сроках согласования и утверждения кандидатур на должность руководителя научной организации, переданной в ведение Федерального агентства научных организаций России”. Положение разработано ФАНО в соответствии с существующей нормативной базой, в частности ФЗ №253 о реформе Российской академии наук.
Правом выдвигать претендентов на должность директора наделяются Ученый совет соответствующей научной организации, отделение (бюро отделения) РАН, члены академии (не менее трех), президиум Совета при Президенте РФ по науке и образованию, ФАНО. Затем, в соответствии с законом о реформе РАН, кандидатуры одобряют Президиум РАН и Комиссия по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию.
Согласование рекомендованных перечисленными выше инстанциями руководителей НИИ будет проходить в два этапа. Первым в дело вступает Президиум РАН. Если он дает добро только одному кандидату, “завалив” всех прочих, ФАНО возвращает материалы в институт для проведения повторного выдвижения. Такой же порядок будет действовать и при рассмотрении кандидатур в кадровой комиссии президентского совета. (Напомним, его председателем является президент РАН Владимир Фортов).
В итоге после второго тура на финишную прямую должны
выйти не менее двух претендентов. Они и будут бороться за директорскую должность в коллективах институтов. Там выборы будут проводиться по правилам, закрепленным в уставах организаций. Последнее слово остается за агентством, которое утверждает выбранного руководителя. В общем, дорога к директорству может оказаться весьма извилистой.
В положении обозначены порядок и сроки выдвижения и согласования кандидатов, а также документы, которые они должны представить в ФАНО, осуществляющее организационное сопровождение процесса. Кроме анкетных данных, списка статей и перечисления докторских и кандидатских работ, подготовленных под его научным руководством, будущий директор должен представить программу развития своей организации на ближайшие пять лет.
Таким образом, избрание директора академического института теперь регламентируется тремя нормативными актами, два из которых – федерального уровня: ФЗ №253 и Постановление Правительства РФ №521, а один ведомственный – устав института. Хочется верить, что усложнение процедуры (ранее все происходило без президентского совета и на основе внутренних документов РАН) будет “способствовать избранию руководителями научных организаций наиболее компетентных специалистов”, как говорится в пояснительной записке к проекту правительственного постановления.
Выборы на новых условиях, видимо, начнутся со следующего года, после окончания объявленного президентом страны моратория на принятие кадровых решений в отношении организаций, перешедших из РАН, РАМН и РАСХН в ведение ФАНО. Директорский корпус, по имеющимся оценкам, обновится на 70-80%. Это связано с готовящимся к принятию федеральным законом об изменениях в Трудовом кодексе РФ, который вводит возрастной ценз в 65 лет для руководителей НИИ и их заместителей (“Поиск” писал об этом документе в №23). Законопроект внесен правительством в Госдуму и будет рассмотрен в ходе осенней сессии. Никто не сомневается в том, что он будет принят.
В Академии наук видят большую опасность в одномоментной смене руководящего состава исследовательских организаций. Обсуждая законопроект на недавнем заседании Президиума РАН, многие его члены заявили, что одновременный уход со своих постов большей части директоров академических НИИ и их замов может резко ухудшить ситуацию в отечественной научной сфере.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев