Поиск - новости науки и техники

Время премий. Максим Концевич силен в разных науках.

Лауреатом самой крупной премии по математике Breakthrough Prize in Mathematics стал французский ученый российского происхождения Максим Концевич. Выпускник московской школы и мехмата МГУ, а ныне – постоянный профессор Института высших научных исследований под Парижем и почетный приглашенный профессор Ратгерского университета в США награжден “за комплексный вклад в целый ряд областей математики, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы”. Концевич стал лауреатом наряду с четырьмя другими учеными.
Престижная премия по математике Breakthrough Prize in Mathematics учреждена в декабре прошлого года и присуждается впервые. Учредители премии – российский предприниматель и совладелец

Mail.ru Group Юрий Мильнер, создатель Facebook Марк Цукерберг, а также Сергей Брин (Google) и Джек Ма (Alibaba Group).
Каждому лауреату премии полагается 3 млн долларов – это почти в три раза больше, чем “весит” нобелевская. В следующем году все обладатели Breakthrough Prize in Mathematics – Максим Концевич, австралиец Теренс Тао, два британских математика – Ричард Тейлор и Саймон Дональдсон, а также американец Джейкоб Лурье – будут членами жюри, определяющего новых лауреатов.
Примечательно, что в 2012 году М.Концевич получил другую крупную награду, учрежденную Ю.Мильнером, – Премию по фундаментальной физике – за вклад в исследования на стыке современной теоретической физики и математики. На его счету также премии Пуанкаре, Крафорда, Шао, Филдсовская премия.

Елена СОНИНА

Нет комментариев