Поиск - новости науки и техники

Сроки – условные

Мещанский суд Москвы оправдал бывшего ректора Московского архитектурного института Александра Кудрявцева по обвинению в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. При этом суд переквалифицировал действия обвиняемого на статью 165 УК РФ (причинение ущерба без цели хищения) и приговорил экс-ректора к одному году лишения свободы условно. В свою очередь, суд признал вину заведующего кафедрой этого же вуза Илью Лежаву в мошенничестве в особо крупном размере и в превышении должностных полномочий и приговорил его к двум годам условно – с учетом положительных характеристик личности и наград подсудимого.
По данным следствия, в 2002-2008 годах Кудрявцев, будучи президентом вуза, и Лежава, тогда – проректор, решили выступить дольщиками при строительстве жилого дома в Москве для улучшения жилищных условий преподавательского состава. Не сообщив об этом в бухгалтерию института, они назвали инвесторам для перевода денежных средств на строительство расчетные счета фирм, минуя МАРХИ. Кроме того, скрыли информацию о заключении договоров долевого участия.
Обвиняемые, по данным следствия, не уведомили Ученый совет и о том, что инвесторы перечислили деньги. В результате на счета института не поступило более 127 миллионов рублей целевых взносов – эти средства, по версии СК, похитили соучастники. При этом контракт предусматривал имущественную ответственность института перед инвесторами. В итоге дом достроен не был, а сотрудники института квартир не получили.

По материалам РАПСИ

Нет комментариев