Поиск - новости науки и техники

Общие заботы

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов принял участие в неофициальной встрече министров образования стран ОЭСР, которая прошла в Токио. Речь шла о развитии международного сотрудничества в области подготовки педагогических кадров, едином подходе к оценке качества педагогической деятельности и системе оплаты труда учителей.
Глава российского ведомства рассказал коллегам о том, как Россия использует формат Международного исследования систем преподавания и обучения (TALIS). Он также предложил провести сравнительный анализ систем расчета преподавательских зарплат и воздействия этого фактора на достижения в области образования.
Еще один важный аспект, по которому необходимо выявить лучшие практики, – привлечение внимания молодого поколения к профессии преподавателя. “Это действительно проблема, – подчеркнул министр, – наши педагогические кадры стремительно стареют”.
В ходе беседы с главой Директората по образованию и компетенциям ОЭСР А.Шлейхером наш министр рассказал, что в российском высшем образовании сейчас происходят серьезные изменения. “Мы делаем ставку на международные связи, поэтому заинтересованы в том, чтобы наши ведущие вузы сотрудничали с лучшими университетами других стран, чтобы росло количество иностранных студентов в России и наших за рубежом”, – уточнил Д.Ливанов. Он также высказался за необходимость расширения программ стажировок и обменов.

По материалам
пресс-службы Минобрнауки

Нет комментариев