Поиск - новости науки и техники

Отказываться отказался

Члены Отделения экономики Национальной академии наук Украины призвали советника российского президента Сергея Глазьева, который в 2009 году был избран иностранным членом НАНУ, добровольно отказаться от этого звания. Письмо с таким призывом было разослано также в редакции нескольких СМИ и всем иностранным членам НАНУ. Просто исключить Глазьева из своих рядов украинские экономисты не могут, поскольку по Уставу этой организации такое звание дается пожизненно.
Около 20 академиков и членов-корреспондентов возмущены “беспрецедентной для иностранного члена НАНУ антиукраинской позицией относительно карательных акций РФ в Украине”. А ведь речь идет о стране, где российский экономист родился и прожил значительную часть своей жизни, подчеркивают авторы письма. Ученые Украины обвиняют своего коллегу в разжигании вражды между народами России и Украины, патологическом антиамериканизме и антиевропейских настроениях, наконец, в ненависти к Украине, что “противоречит принципам развития международных научных связей, являющимся важной составляющей деятельности иностранных членов НАН Украины”.
В ответном письме Сергей Глазьев это предложение отклонил. Он заявил: “Долг ученого – говорить правду, давать объективный анализ и прогноз. Именно этим я и занимаюсь, называя вещи своими именами”.

Валентина ГАТАШ

Нет комментариев