Поиск - новости науки и техники

Пороговые значения

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в ходе пресс-конференции рассказал о начале приемной кампании в высшие учебные заведения РФ. Глава ведомства призвал абитуриентов при выборе вуза обращать внимание на наличие государственной аккредитации и лицензии, а также интересоваться материально-техническим оснащением учреждения и преподавательским составом.
Также Сергей Кравцов заявил, что его ведомство займется проверкой вузов, которые установили приемные баллы ЕГЭ ниже уровня, определенного Рособрнадзором. Как уточнили в пресс-службе ведомства, для получения аттестата о среднем общем образовании служба установила минимальный порог по русскому языку – 24 балла, по математике – 20 баллов. Однако для поступления в высшие учебные заведения минимальный порог по русскому языку определен на уровне 36 баллов и 24 балла – по математике.
Среди вузов, нарушивших предписание Рособрнадзора, – Тихоокеанский госуниверситет, Белгородский государственный технологический университет, Алтайский государственный технический университет, Арктический государственный институт искусств и культуры, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Пермская государственная академия искусств и культуры, Воронежский институт МВД и Омская юридическая академия.
Рособрнадзору даже пришлось дать официальное разъяснение по этому поводу. В нем говорится, что минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение, в том числе целевой, определяется вузом, если этот показатель не установлен учредителем образовательной организации. При этом минимальное количество баллов ЕГЭ не может быть ниже количества баллов единого госэкзамена, установленного Рособрнадзором.
В середине июня ведомство приняло решение о понижении минимального количества баллов, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Однако, согласно Порядку приема на обучение на 2014/2015 учебный год, вузы обязаны были не позднее 31 марта 2014 года опубликовать данные о количестве баллов для каждого вступительного испытания по каждому конкурсу. Изменение этой информации после 31 марта законодательством об образовании не допускается, напомнили в Рособрнадзоре.

По материалам
пресс-службы Рособрнадзора

Нет комментариев